当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

上海检察机关知识产权保护研究中心成立

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  12月5日,上海检察机关知识产权保护研究中心在上海市人民检察院第三分院揭牌成立。

  据介绍,该中心的成立是上海检察机关贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》的具体举措,该中心将集办案、研究、专业培养、宣传服务等功能于一体,旨在打造知识产权综合性实践研究基地,提升检察机关打击知识产权犯罪水平,加强对知识产权的司法保护。

  近年来,上海检察机关积极贯彻国家知识产权发展战略,发挥知产案件专业化办理优势,严厉打击涉知识产权犯罪。自2012年至2019年10月份,上海检察机关共办理知识产权案件5407件,批捕知识产权刑事案件8954人,有力打击了涉知产犯罪。

  通过办理案件,上海检察机关在惩治预防知识产权犯罪方面形成了一批工作机制和经验方法。

  包括健全捕诉一体和“两法衔接”机制,强化与侦查机关的配合协作,对重大疑难案件坚持提前介入,引导侦查取证,及时固定证据,确保侦查活动的有效性和正确性;健全特邀检察官助理和技术事实调查机制,在商标、专利、著作权、商业秘密等领域聘请7位有影响力的专家,作为特邀检察官助理参与办案,帮助检察人员了解涉案技术领域的专业知识,对准确界定技术事实、提高案件专业化水平起到了很好的促进作用;探索权利保障机制,严格落实知识产权权利人权利义务双语告知制度,保障权利人知情权、诉讼参与权等合法权益,扩大权利人参与案件诉讼的深度与广度。完善办案防泄密机制,制定并落实《侵害商业秘密案件保密工作指引》和律师保密承诺书,加强商业秘密案件阅卷等规范管理,防止商业秘密在诉讼过程中二次泄密。

  上海市检察院有关负责人表示,要树立双赢多赢共赢理念,将监督与支持有机结合,强化知识产权类案监督和裁判尺度的统一,完善知识产权三级联动的一体化格局,持续强化知识产权的法治宣传,积极构建具有上海特色的知识产权司法保护新模式,为推动我国经济高质量发展、优化营商环境和促进高水平对外开放作出检察贡献。记者巨云鹏

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: