当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

湖北武汉岱家山有了知识产权保护工作站

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  专利预审流程更加快捷高效,企业出海过程中,有知识产权保护作为保障……由中国(武汉)知识产权保护中心、武汉市江岸区知识产权局和武汉江岸区岱家山知识产权科创小镇(下称武汉科创小镇)共同建立的武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站(下称工作站),在武汉科创小镇正式成立。

  “布点基层知识产权保护工作站,目的是将知识产权工作的触角进一步向一线下沉,健全武汉市知识产权保护长效机制,不断优化和完善知识产权保护工作体系,以知识产权保护成效激励创新创业。”武汉市知识产权局有关负责人表示,该工作站的成立将为专利快速预审和确权服务主体备案申请、专利快速预审业务流程咨询、知识产权法律宣传培训、知识产权保护工作业务指导、知识产权执法保护维权援助、知识产权预警和海外知识产权保护等方面提供一站式服务,并结合武汉科创小镇实际,创造性开展知识产权保护相关工作。与此同时,武汉市知识产权局还委托中国(武汉)知识产权保护中心对工作站进行业务指导、培训和管理,确保工作站科学化、规范化、专业化运营,更好地向武汉科创小镇内的企业提供知识产权相关服务。“我们希望通过工作站的建设更好地为武汉科创小镇内的企业提供知识产权保护相关支持,让该区的企业充分认识到知识产权的重要性,并为企业合法维权提供帮助和服务。”武汉岱家山科技企业孵化器有限公司(下称岱家山科技企业孵化器)总经理助理邓根福表示。

  此外,为进一步加快武汉市知识产权运营服务体系的建设,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展的有机融合,武汉市政府办公厅和武汉市知识产权局还相继印发《武汉市知识产权运营服务体系建设实施方案(2018—2020年)》《武汉市知识产权运营服务体系建设资金管理办法》,采取以奖代补、政府购买服务、股权投资等方式支持武汉市知识产权运营服务体系的建设。

  在政策指引和资金保障下,武汉科创小镇不断提高园区企业的知识产权创造、运用、保护、管理等能力,在全市率先聘请知识产权导师,构建知识产权辅导机制,一对一指导企业开展专利布局和专利挖掘等服务。同时,武汉科创小镇还聚集一批优质的知识产权中介服务机构,形成了知识产权业务审查、代理服务、专利预警分析、信息利用、法律援助、专利布局等知识产权综合服务能力。

  更值得一提的是,武汉科创小镇还依托此次工作站的建立,进一步搭建专业的服务平台,邀请知识产权服务机构、金融机构等单位,为企业面对面提供专利快速预审和确权服务主体备案,专利快速预审业务流程,知识产权创设、保护、申请、管理,专利质押等方面的咨询服务,并积极促成岱家山科技企业孵化器、岱家山科技企业加速器与武汉理工大学、武汉轻工大学达成合作意向,就下一步共建高校专利成果转化基地和服务中心进行了签约。

  “武汉科创小镇一直非常重视知识产权服务工作,下一步,岱家山知识产权科创小镇将依托工作站的优势资源,通过‘进、问、促’的方式引导企业持续进行技术创新,不断提高企业的创新能力,使入驻科创小镇企业的知识产权数量和质量不断提升。”科创小镇相关负责人表示。(柳鹏)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: