当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

中国首次发布电子商务知识产权报告 提出“四治”理念

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  由中国国家知识产权局知识产权发展研究中心牵头编制、首次对中国电子商务知识产权保护发展进行总结的《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》,12日在北京正式对外发布,提出电子商务知识产权领域法治护航、平台自治、社会共治、智慧之治的“四治”理念。

  “四治”理念主要内容包括:依托于法治的知识产权保护,是激励电子商务创新发展的基本保障;完善的平台治理体系是电子商务知识产权保护体系重要组成部分;政府、电商平台、权利人、消费者等各方积极探索符合市场规律、便捷高效、多方共治的知识产权保护模式,初步显现共享共治格局;智慧之治则是借助互联网、大数据、区块链等新技术驱动治理手段升级,以更精准打击侵权违法行为、更好保护知识产权权利人利益。

  以中英文两个版本呈现的《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》称,经过多年实践,中国已初步形成一套科学有效的电子商务知识产权保护体系:一是通过完善保护规则体系加强保护,依据现行法律法规,中国主流电商平台已制定并发展了一套完整的平台规则体系;二是通过构建多元共治的治理模式加强保护,这是电子商务知识产权保护治理的变革方向,也是治理亮点;三是通过不断加大打假防假技术研发和应用投入力度加强保护。

  其中,多元共治在推动政企合作方面,长三角和泛珠三角13省区市已建立线索通报、证据移转、案件协查、联合办案及检验鉴定结果互认等制度,并依托电商平台的网络交易大数据,共同打击侵权假冒违法行为。

  与此同时,虽然中国电子商务领域知识产权保护相关的各项数据、指标持续向好,但依然面临跨境维权、平台治理等难题和困境。

  《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》还提出,展望未来,在逐渐走出一条具有中国特色电子商务知识产权保护之路基础上,中国将探索建立更加快速、高效的电子商务知识产权保护机制,为电子商务持续健康发展营造更好的知识产权保护环境。放眼全球,构建适应新技术的知识产权治理体系是全世界共同的希望与诉求,中国将与各国一道探索解决行业难题,为进一步加强电子商务领域知识产权保护贡献中国方案和中国经验,共同开创数字经济时代全球知识产权保护新格局。

  据了解,中国国家知识产权局知识产权发展研究中心将持续开展电子商务知识产权发展研究,未来会每年定期发布研究报告。记者 孙自法

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: