当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

上海日益成为中国知识产权保护的高地 构建知识产权立体保护网

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  创新的核心在于知识产权,当前,上海正在加快建设亚太地区知识产权中心城市,一套卓有成效的知识产权保护体系正在这里形成。

  根据上海市机构改革要求,上海市知识产权局负责商标、专利、原产地地理标志等知识产权的管理工作,通过更优的顶层设计,实现商标、专利、原产地地理标志的集中统一管理。通过严格的知识产权保护措施、更多元更快捷的解决模式,以及一个联通全国的保护网络,正让上海日益成为中国知识产权保护的高地。

  知识产权严保护

  “索拉非尼”和“瑞格非尼”是拜耳医药旗下知名的癌症靶向药物。然而,这两款“明星药”却在中国遭遇了“李鬼”。

  今年年初,拜耳医药保健有限责任公司向上海市知识产权局提出两项专利侵权纠纷行政处理请求,涉及拜耳公司两件发明专利。

  拜耳公司认为,上海一家医药企业在其公司官网登载“索拉非尼”抗癌原料药信息,并在某国际制药原料中国展的展板和发放的宣传册上宣传原料药“索拉非尼”和“瑞格非尼”。这些行为侵犯了专利权人拜耳公司的专利权,请求市知识产权局行政处理。这也是市知识产权局首次处理药品类专利侵权纠纷。

  市知识产权局受理拜耳公司的处理请求后,立即组成合议组,向涉案药企现场送达答辩书和请求书副本并同时进行调查;召开口头审理会,听取双方当事人举证质证意见。由于药品类专利侵权纠纷较为专业,涉及的裁判要点也较为复杂,包括药品专利的技术比对、仿制药许诺销售行为认定、“专利有效期内不予售卖”声明是否影响许诺销售行为的成立、“专为科学研究和实验而使用有关专利”的认定、“为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的”的认定等。

  为此,市知识产权局的工作人员走访相关专业部门,了解药品专业术语和研发流程。日前,市知识产权局已对这两件专利侵权纠纷案件作出行政处理决定,决定涉案药企许诺销售“索拉非尼”和“瑞格非尼”原料药的行为落入了拜耳公司专利权的保护范围,责令其停止许诺销售侵犯涉案专利的“索拉非尼”、“瑞格非尼”,并删除进行许诺销售的网站信息,销毁印有侵权产品的所有宣传资料。

  案件处理决定书发出至今,双方当事人均未提起行政诉讼。该系列专利侵权纠纷作出行政处理决定仅耗时4个月,及时维护了外商权利人的合法权益,体现了专利行政保护的优越性,为此拜耳公司特地送来了“公正执法”锦旗。

  记者了解到,目前上海市知识产权局正以更严保护措施助力一流营商环境塑造。2019年上海通过“铁拳”“蓝天”春茶和秋季地理标志等专项行动,严肃查处专利、商标、原产地地理标志侵权假冒违法行为。2019年1-10月,共立案受理专利纠纷案件233件,结案185件,作出行政裁决15件;查处商标违法案件1221件,罚款1038.97万元,移送涉嫌商标犯罪案件26件。

  同时,本市还进强化知识产权保护服务体系。中国(浦东)知识产权保护中心正式运行以来,快速审查、快速确权、快速维权服务全面开展,服务领域由生物医药、高端装备进一步拓展到新一代信息技术产业,2019年1-9月,共受理专利预审案件474件,获得授权145件。上海商标海外维权办公室正式挂牌,商标服务企业“走出去”有了新抓手。中国(上海)知识产权维权援助中心发挥积极作用,开展专项援助1项、提供援助咨询9项,接收电话咨询66件。

  多元化解除纠纷

  某图像技术有限公司通过电子商务平台为用户提供丰富而优质的摄影作品、视频等视觉内容产品以及专业服务。但是不久前,该图像公司发现自己享有著作权的123张摄影作品被另一家公司擅自发表在其新浪或微信上。

  图像公司认为涉案公司的行为已构成了对其著作权的侵犯。为此图像公司将涉及侵权的其中1张摄影作品诉至浦东新区人民法院。法院委托上海市浦东新区知识产权纠纷人民调解委员会进行诉前调解。此外,图像公司还表示现只起诉了1张作品,其余的122张作品如不能在本案中一并调解,将另案起诉。同时,对于涉案公司的侵权行为,图像公司已申请了时间戳认证保全。

  调解员在收到案卷后,分析讨论了该纠纷案的情况,感到该公司侵权量很大,调解员立即制定了调解方案。

  调解员到涉案公司上门送达诉状,并与该公司法务负责人进行了沟通了解,该负责人说此纠纷早些时侯图像公司曾与他们开展过沟通和谈判,但最后还是没达成一致意见,他们也希望通过调解能把纠纷彻底解决。在调解过程中,由于侵权量很大,赔偿额较高,双方在赔偿问题上达不成一致,调解一度处于僵局。

  在此情况下,调解员与双方当事人多次进行了电话、短信等沟通,并提出由赔偿变通为双方合作的建议。由于涉案公司的确每年都需要图片,因此,双方当事人也同意采用合作的意向。经过多次与双方当事人的沟通商量,最终双方当事人签订了《年度合作协议》。这一个艰难的调解终于得到了圆满解决。曾经剑拔弩张的原被告也成为了合作伙伴。

  本市正在完善多元纠纷解决机制。在浦东及杨浦、普陀、徐汇等4个区开展知识产权“诉调对接”试点,在全市各区建立知识产权纠纷人民调解委员会,5家机构入选国家首批能力建设知识产权仲裁调解机构名单。2019年1-8月,各区知识产权纠纷人民调解委员会共受理知识产权纠纷案件1810件,成功调解1497件,在试点期间本市共受理调解各种知识产权纠纷近5000件,调解率超过70%。

  本市通过开展对知识产权相关事项的双随机抽查工作。结合企业信用监管体系建设,以专利、商标违法案件处罚公示为抓手,对知识产权违法行为予以信用制约和失信惩戒。

  区域联动打造保护全网络

  俗话说,秋风起,蟹脚痒。秋冬季节正是阳澄湖大闸蟹上市的日子,然而假借“阳澄湖”之名,浑水摸鱼的也大有人在。

  为此,江苏省将阳澄湖大闸蟹地理标志产品列为年度重点保护项目,苏州市知识产权局开展了专项整治行动。重点做好对阳澄湖大闸蟹种苗、投放料和养殖环境的监测,对湖区网围养殖现场开展执法检查累计超360户次,抽查比例45%以上。使用数码防伪、光谱识别技术等,组织完成了新专用标识的设计、定型和开模,公开了456家阳澄湖大闸蟹地理标志使用权单位158家品牌企业信息。同时,对2018年媒体曝光的5家单位立案调查,给予最高70万元的行政处罚。

  但仅仅江苏一地的整治,不能完全解决问题。为此,一个保护“阳澄湖大闸蟹”的跨省网络拉起。苏州市知识产权局配合北京市知识产权局开展北京市场整治行动,配合上海市知识产权局调查处理虹桥机场某商家涉嫌销售假冒阳澄湖大闸蟹案件。

  同时,苏州市市场监管局还对天猫和淘宝平台内销售“阳澄湖大闸蟹”的店铺进行拉网式检查,督促平台对存在问题的11家天猫网店、233家淘宝网店进行逐个整改,下架违反规定的商品1000余件,通过线上线下、本地及跨区域持续市场整治行动和严厉打击,涉及阳澄湖大闸蟹的违法违规行为得到有效遏制,市场秩序得到有效规范。

  据悉,2018年4月,由上海发起,长三角三省一市知识产权强省建设工作联席会议办公室在沪共同签署《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》。今年,长三角三省一市继续深化合作机制,在江苏南京签署《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》和《长三角区域知识产权执法协作协议书》,在建立长三角地区知识产权保护协作机制等方面进行了有益的探索。长三角地区知识产权一体化发展实施一年多来,四省市在知识产权创造,保护、运用、管理、服务等方面相互支持配合合作联动机制优势显著,进一步推进了长三角地区知识产权工作向纵深发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: