当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江西南昌市知识产权专利保护建立“三快速”“一协同”机制

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  江西南昌市市场监管局知识产权专利保护工作“三快速”即专利快速授权、快速确权、快速维权,“一协同”即协同化解各类知识产权纠纷。

  “三快速”“一协同”机制可以缩短专利申请周期,缩减办理时限,降低维权成本。相比普通通道的专利申请,南昌市专利申请绿色通道授权周期可缩短70%以上。截至目前,南昌市已有349家企业通过该机制向国家知识产权局成功备案,在已备案的企业中,391件专利申请提交南昌保护中心预审,96件专利实现快速授权。通过快速授权,以南昌黑鲨科技、江西中医药大学、江西联创致光、江铃汽车等为代表的南昌市企事业单位实现了专利的产品转化,并带来了巨大的经济收益和社会效益。

  2019年,南昌市成立了“南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心”、“南昌市知识产权纠纷人民调解委员会”。11月份,南昌市中级人民法院与南昌保护中心首次合作开展了司法案件审理专利侵权咨询试点。以此为开端,南昌将逐步建立集行政执法、仲裁调解、司法衔接相联动的协同保护机制,形成多途径保护知识产权的合力,形成一站式协同保护大平台,让创新主体“最多跑一次”就能获得所有知识产权保护问题的综合服务。

  “三快速”“一协同”机制,为南昌市营造法治营商环境、助推产业转型升级、促进企业创新发展提供了强有力支撑,对促进经济高质量发展具有积极推动作用。(通讯员 程修林)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: