当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2020年全省版权工作会议在兰州召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

1月19日上午,2020年全省版权工作会议在兰州召开。

  中国甘肃网讯  1月19日上午,2020年全省版权工作会议在兰州召开,会议回顾总结了2019年全省版权工作,通报了全省软件正版化工作检查考核情况,并对2020年全省版权工作做出全面安排部署。

  会议指出,2019年,全省版权工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,在国家版权局的有力指导下,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,守正创新,真抓实干,持续推进软件正版化工作,着力加强和改进作品登记工作,大力开展版权宣传,积极开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,全省版权工作取得全面进步。

  会议认为,2019年全省软件正版化工作持续推进,省级党政机关软件正版化成果得到有效巩固,操作系统软件和办公软件的平均正版率分别为94%和90%;国资监管企业软件正版化工作稳步推进;市(州)、县(市、区)党政机关软件正版化工作力度不够,与要求有一定差距。一些单位存在正版化意识淡薄、动作迟缓、日常监管不严,未按要求预装和采购软件、专业知识欠缺、大量采购使用国外高价软件等问题。会议要求,全省各地、各部门、各单位进一步提高软件正版化工作思想认识,严格按照国家和省上的工作要求,对照检查发现问题,及时整改落实,确保党政机关软件正版化工作成果巩固发展,事业单位软件正版化工作如期保质完成,企业软件正版化工作有序推进。

  会议强调,做好今年版权工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要论述精神,牢牢掌握知识产权保护的目的原则、政策导向、基本方式和目标任务,不断增强做好工作的思想自觉和政治自觉;要深刻把握版权工作的意识形态属性和专业化、社会化、国际化特点,不断增强做好版权工作的科学性和主动性;要聚焦工作重心,完成好四大重点工作。一是提高思想认识,加强源头管理,强化考核督导,建立长效机制,不断提升国产软件使用率,持续推进软件正版化工作。二是理顺版权执法工作体制机制,夯实版权执法监管基础,协调推进版权行政执法,构建版权执法监管多元化社会共治新格局。三是进一步加强改进版权登记工作,支持著作权集体管理组织依法开展服务,进一步加强版权宣传服务工作,着力提升版权社会服务水平。四是加强对全省版权产业发展的宏观指导,开展版权示范创建活动,培育版权创新龙头企业,组织相关版权企业参加版权展会,着力促进版权产业发展。

  会议还邀请有关专家作了《版权和版权产业》专题讲座。全省各市州党委宣传部和兰州新区党工委分管版权工作的领导与版权科长、省市文化市场综合行政执法局(队)的负责人、省直宣传文化单位的负责人、省委宣传部部机关各处室及直属单位的主要负责人共计90余人参加会议。

  (本网记者 李红军 文/图)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: