当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江苏南京:筑牢知识产权保护堡垒

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “南京市启动知识产权维权援助项目,不仅是对涉案企业经济上的支持,弥补其部分损失,更是一种政策导向,鼓励南京企业在涉入知识产权纠纷时,要大胆维权,争取自身的合法权益。同时引导企业,特别是南京市的战略性新兴产业、优势特色产业及符合南京市产业结构调整优化发展方向的企业,更加重视知识产权工作,加强保护力度和创新研发投入,助力南京创新名城建设。”南京市知识产权局相关负责人表示。

  深入探索织就保护网络

  “严厉打击侵犯知识产权行为,是对知识产权最好的保护。”南京市知识产权局有关负责人介绍,南京市开展了知识产权保护“铁拳”专项行动。2019年以来,南京市办理知识产权案件305起,移送司法机关案件4起。截至目前,创建市级“正版正货”示范街区(行业)累计29家,市级电商知识产权保护示范平台累计11家;创建省级“正版正货”示范创建街区累计16家,省级电子商务平台知识产权保护项目累计6家;创建国家级知识产权保护规范化培育市场累计9家。

  “我们在实践中不断总结经验,探索更加有效的知识产权保护模式。”南京市知识产权执法支队队长徐晶表示,让她印象深刻的是执法支队开展的一次展会知识产权执法工作。2015年,在第二届中国(南京)移门暨门窗·定制家居博览会上,执法支队接到了近30起投诉,涉及7个展位的7件专利。执法支队在第一时间开展了专利侵权纠纷调查,对涉嫌专利侵权的相关产品进行了处理。

  “这次执法工作也让我们思考,如何优化南京市移门行业知识产权保护环境?”徐晶告诉记者,执法支队人员与南京市移门行业协会深入交流,与协会会长单位就在展览方面遇到的问题、后续纠纷处理等话题反复探讨,寻找移门行业主办方与参展商通过专利维权、知识产权预警进行知识产权保护的有效路径。同时,针对一些参展商知识产权意识淡薄的问题,南京市知识产权局结合“4·26”世界知识产权日活动,面向南京市移门行业协会和相关参展商进行知识产权保护宣讲,为该行业做专利预警分析报告。“在第三届中国(南京)移门暨门窗·定制家居博览会上,我们仅收到了2起投诉,此后,该博览会都是专利侵权零投诉。”

  除严格的知识产权执法工作外,南京市还积极探索知识产权协同保护模式。知识产权保护对技术知识的要求较高,这也是办理知识产权案件的难点所在。为此,2019年初,南京保护中心面向全国各界公开征集科技、产业和知识产权等85个专业领域的技术专家库专业人才,并通过多方资源,遴选江苏省、南京市专业技术专家。“目前已征集到专家230余名,正在建设知识产权专家智库管理平台,为知识产权行政、司法、仲裁等相关部门提供案件审理技术支撑。”牟晓健介绍。

  2019年以来,南京市建设知识产权维权援助分中心、成立南京市知识产权纠纷人民调解委员会等知识产权协同保护的新举措纷纷落地。同时,南京市知识产权局与南京知识产权法庭、南京市人民检察院、南京市铁路运输检察院、南京市司法局、南京仲裁委员会、江苏(南京)知识产权仲裁调解中心、国家知识产权局专利局南京代办处加强合作关系,知识产权协同保护的新格局逐步形成。

  “当前,南京市知识产权系统正深入贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》,持续构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护体系,以强有力的知识产权保护支撑南京创新名城建设。”刘小斌表示。(记者 吴珂)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: