当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

敲响河南知识产权拍卖“第一槌”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “450万元……还有没有人加价?450万元第一次,450万元第二次,450万元第三次,成交!”不久前,随着一声清脆的槌声响起,一项名为“智能起重装备关键技术研究”的高价值专利组合项目找到了新的“主人”,这也标志着河南省举办的首次知识产权拍卖会活动取得圆满成功。

  “拍卖可以将专利权、商标权、著作权等无形资产快速变现,让知识产权实现更大的商业价值。”国家知识产权局专利局人事教育部综合处副处长张锐在国家知识产权创意产业试点园区(下称创意产业试点园区)挂职担任管理委员会副主任,她在接受采访时介绍,2019年12月,创意产业试点园区在河南省郑州市金水区主办的这场以知识产权为主题的专场拍卖会,有10项技术成果(含专利)参与现场竞拍,成交率达60%,成交总金额为549万元。

  探索成果转化新路径

  “近年来,河南省创新主体对于知识产权交易和成果转移转化的意愿比较强烈。人们对知识产权的关注已逐渐从‘如何保护’转向‘如何交易和转化’阶段。”创意产业试点园区知识产权服务局局长郝国胜表示,此前,河南并未举办过类似的知识产权拍卖活动。“在无经验可循的情况下,我们只能与河南省知识产权行业组织以及河南拍卖行携起手来,共同应对挑战。”

  “作为拍卖会的协办单位,我们所主要负责拍卖会标的遴选等工作。”郑州芝麻知识产权代理事务所负责人刘咏晨介绍,该所许多客户来自河南大学、郑州大学、郑州航空工业管理学院等高校,以及河南省创新型企业。芝麻知识产权代理所在拍卖会前与各方积极对接,动员相关高校推荐高价值专利参与标的遴选,邀请有技术需求的企业前往拍卖会参与竞拍。据悉,此次拍卖会上90%的知识产权标的来源于河南省高校,剩下的则来源于民间发明人。

  “高校和企业非常支持此次活动,拍卖会上被拍出450万元高价的‘标王’就来自于郑州航空工业管理学院。”郝国胜说。此外,拍卖会还得到河南拍卖行有限公司的支持。该公司在拍卖会前制定了竞拍须知、拍卖规则等文件,在网站公开参与竞拍的标的信息,派出获得国家拍卖师大赛“铜锤”得主以及河南省“金槌”拍卖师荣誉的拍卖人主持拍卖会,营造出良好的活动氛围。

  搭建创新合作新平台

  “竞拍者看中的不仅仅是这一次拍卖活动,他们更希望在活动后与高校开展产学研全方位的合作。”刘咏晨说,郑州航空工业管理学院向活动推荐并委托拍卖的“智能起重装备关键技术研究”高价值专利组合项目让他印象深刻。该高价值专利组合依托相关项目技术,可以解决施工场地塔吊系统盲区、人工操作低效性等问题,主要应用于高空作业,让吊机能够实现在无人状态下进行“指点型”操作,实现安全、流畅、高速的吊具移动。

  拍卖会上,这件标的被河南省大方重型机器有限公司拍下。“近日,该企业还主动联系了我们,表示希望通过郑州芝麻知识产权代理事务所与郑州航空工业管理学院建立更加系统深入的合作关系,在人才培养、学生实习、产品开发等方面有更进一步的合作。”刘咏晨表示,企业自身存在技术需求,通过知识产权拍卖找到心仪的专利后,加强技术合作,助推高校研发落地,也可提升知识产权转化的成功率。

  “没想到这次活动取得如此效果。活动当天,有100余人到现场观摩,目前拍卖成功的6件标的都已完成交割。”郝国胜介绍,此次知识产权拍卖会活动得到了河南省知识产权局的认可,省局建议他们将知识产权拍卖会作为一项常态化活动固定下来,以每年组织一至两场的频率开展,更好地助力河南省知识产权成果转移转化。

  “知识产权拍卖会是创意产业试点园区在知识产权发展道路上的一次创新突破,也是园区知识产权运营工作的一张新名片。”张锐表示,今后,创意产业试点园区还将以知识产权拍卖会活动为契机,促进知识产权转化运用,助推产业高质量发展。(本报实习记者 韩瑞)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: