当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东深圳知识产权五项指标全国居首

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者2月23日从中国(广东深圳)知识产权保护中心了解到,2019年,深圳知识产权在数量和质量上取得突破,五项指标排名全国第一:专利申请量、授权量首次超越北京,位列全国首位;授权量增速,有效发明专利五年以上维持率稳居全国首位;PCT申请量连续16年排名全国第一。

  2019年,深圳市抢抓“双区驱动”重大历史机遇,不断优化营商环境和深化创新驱动发展战略,龙头企业创新活力未减,第二梯队创新能力持续提升。在国家知识产权局要求全面暂停实施专利资助政策及严格把控专利授权标准以来,深圳市企业秉承高质量发展理念,华为、腾讯、中兴连续十年进入全国申请和授权前十榜单。同时,第二梯队企业快速成长,如近年在智慧城市及科技金融领域不断加大研发投入和专利布局的平安集团,2019年累计国内专利申请量已超越华为;如全球精密制造优势企业瑞声声学PCT申请量实现30倍高速增长。

  深圳海外专利布局继续领跑全国,粤港澳大湾区创新创意中心地位凸显。2019年,深圳市PCT申请公开量占大湾区总量七成,对比全球五大湾区,粤港澳大湾区PCT国际专利申请公开量排名第二,仅次于东京湾区,大幅领先于纽约湾区、美国硅谷和伦敦湾区。除此以外,深圳企业在欧美日韩等国家(地区)布局的专利数据亦以较大优势位居全国各大城市第一位。

  战略性新兴产业实力持续增强,深圳重点技术领域专利优势明显。2019年,深圳市七大战略性新兴产业发明专利公开总量接近11万件,以33.64%的增速排全国首位。新一代信息技术产业中,5G、4K8K等热点领域在以华为、中兴、宇龙为代表的高科技企业及以深职院、哈工大研究生院等为代表的高校科研机构带领下,排名全国首位;其他如人工智能、区块链、新能源汽车、医疗器械等重点领域发明专利公开量分列全国各大城市第二、第二、第二和第三位。(记者 何泳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: