当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

陕西延安市菌草知识产权密集型产业培育成果喜人

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为切实推进陕西延安市巨菌草知识产权密集型产业发展,确保疫情期间相关工作稳定有序进行,近日,延安市知识产权局局长马晓旭带队,前往延安市方塔新区以及宝塔区川口乡调研新品种菌草——“广育1号”的越冬情况。市微生物研究所、市技术转移中心负责人以及市知识产权局工作人员参与了此次调研。

  菌草生长周期短、产量高,是优质的畜牧用草和水土保持草种,依托菌草可进行食、药用菌栽培,饲、肥料加工,生物、化工材料制造等。自菌草产业被省知识产权局列为知识产权密集型产业培育以来,延安市菌草产业有了长足的发展,但菌草作为南方草种、无法在北方越冬的问题一直是制约延安菌草产业发展的瓶颈。为了使菌草实现“一次种植、多年收割”,节约人力、物力成本,提高经济效益,延安市知识产权局坚持“产学研融合、政企校联合”的模式,整合延安大学科研攻关、技术创新的优势和企业试验示范、科学种田的优势,培育了适应延安严寒冬季的菌草新品种“广育1号”。此次系“广育1号”试种后首次越冬,调研小组分别于方塔新区的试验田、川口乡的试验田以及大棚对“广育1号”进行了随机抽查,发现试验田中的“广育1号”根系繁茂,出芽率高,越冬成活率达到90%以上,大棚中的成活率更是高达98%,“广育1号”越冬成果喜人。

  马晓旭充分肯定了此次菌草越冬技术攻关的阶段性成果,他指出,“广育1号”的成功越冬,为延安市巨菌草知识产权密集型产业培育注入了新活力,也增强了种植户、本地企业对菌草产业发展的自信心;下一步,要紧盯菌草产业的社会效益转型,促成菌草水土保持和生态涵养作用的发挥,努力为西北地区菌草产业的发展以及黄河流域生态治理贡献延安力量。(刘萱)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: