当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

历史文化街区打造诚信示范街 首批10家诚信示范商户出炉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  走进湖城状元街区,一面画满市井百态和诚信故事的水墨画墙面格外引人注目,与白墙黑瓦的水乡建筑相得益彰,成为一道宣传诚信经营的文明风景线。记者昨从市房地产物业管理服务中心获悉,湖州历史文化街区正在积极打造“诚信示范街”,首批10家“诚信示范商户”揭晓,成为我市创建全国文明城市新“亮点”。

  “历史文化街区开街迎客以来,一直十分重视诚信建设。”市房地产物业管理服务中心相关负责人介绍,由衣裳街、状元街、小西街组成的历史文化街区地处湖城中央,目前共有249家商户进驻,基本形成集展馆文化、民俗活动、特色商贸、休闲小吃、本地特产、特色民居为一体的旅游商贸综合街区。

  在街区走了一圈,记者看到许多商户的大门口、店面墙体和餐桌上,都张贴着各种诚信经营的宣传标语和图画,结合“文明用餐”“光盘行动”等内容,起到很好的提示作用。衣裳街和状元街的入口处还设立了诚信文化墙,公布诚信街区公约,展示诚信示范商户风采。

  湖州老字号“丁莲芳”作为首批入驻衣裳街的商户之一,此次入选“诚信示范商户”行列。中午11点多,前来就餐的顾客将大厅挤得满满当当,每张餐桌上都摆放着“诚信公约”宣传牌,店内的“意见箱”上公布着投诉电话,欢迎顾客随时反馈建议和意见。

  “文明诚信是生意长久的根本,也是人与人之间的准则。”店长吴密琴告诉记者,多年来,他们一直保持餐饮和服务高标准。此前,有位客人不小心把钱包落在店里,里面有四五千元现金、银行卡、身份证等,吴密琴通过派出所联系上失主,受到很多顾客的点赞叫好。

  除了“丁莲芳”“诸老大”等老字号,锅品面吧、乌家弄、荷塘月色等一批近年新开的店铺也被评为“诚信示范商户”。“乌家弄最早是南浔区练市一家小弄堂里卖点心的小店,有四五十年历史。凭借优质美味的食物和诚实守信的经营,登陆湖城两年多来,已开出3家分店。 ”乌家弄负责人王国栋说。

  在店铺墙面上,记者看到今年1-6月的“诚信之星”光荣榜。王国栋说,随着生意扩大,今年所有门店实行诚信文明服务激励机制,每月评选一名“诚信之星”,并给予适当物质鼓励。店铺积极与社会公益组织联合,参与到文明城市创建等志愿活动中来。“多年来,湖州历史街区的各家商户坚持诚信互利、文明经商,营造一个公平竞争、诚实守信的市场环境和消费环境,让前来消费的顾客更加放心。 ”市房地产物业管理服务中心相关负责人说,“希望通过加强诚信建设带动文明创建,最终实现‘一间店带动一条街’‘一条街带动一座城’的良好局面。 ”

  据介绍,首批10家“诚信示范商户”已经公布在状元街区的宣传长廊,接下来还将继续细化标准,联合市文明办、市市场监管局、爱山街道等部门,开展“星级商户”评选,通过“星级商户”发挥示范作用。消费维权方面,街区设立消费者维权服务站,建立志愿服务角,成立由街区工作人员、市场监管部门、律师等组成的维权“专家团”,全面保障消费者合法权益,提高街区整体信誉度。

  责任编辑: 冯一伦

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: