当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

江苏省泰州将有7街区创建省级价格诚信区域

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国江苏网讯(记者叶桂华肖梦琪)记者昨天从市物价局获悉,我市将有7个街区申报创建省级价格诚信区域,为市民打造一个明白消费、放心消费的区域场所。

  这些街区分别是泰州老街、泰州柳园、姜堰北大街文化街区、口岸雕花楼景区、兴化戴南工农路、泰兴佳源新天地广场、靖江工农路一条街。

  近年来,我市加大诚信建设力度,众多诚信人物、诚信企业、诚信群体正在发挥示范引领效应,覆盖全社会的信用体系正在加快建设。作为社会信用体系的重要组成部分,我市狠抓价格诚信单位建设,一批诚信示范街、放心消费市场等不断涌现。“价格诚信是价格信用体系中的最优等级。”市物价局负责人介绍说,如果说以前的价格诚信单位是个“点”,那么价格诚信区域就是一个“面”。价格诚信由“点”及“面”,有利于优化区域经营消费环境,促进市场经济健康发展。

  据了解,省价格诚信区域是由政府价格主管部门主导的,整体参与价格诚信创建活动的区域,如“价格诚信一条街(街区、商务区)”、“价格诚信开发区”、“价格诚信城市”等。

  根据创建要求,凡参创街区,所属企事业单位参创率必须达80%以上,各行业均有获得县以上价格诚信单位表彰的典型代表,企事业单位年度价格违法行为发生率低于1%,社会群众对创建工作的知晓率、满意度调查合格,且这些区域内未发生重大产品、商品和服务质量事故,无重大消费纠纷和群体投诉、集访事件。

  为实现价格诚信目标,我市参创街区将建立消费者价格权益保护和投诉受理机构,并公开价格投诉举报电话,建立价格投诉快速处理机制,建立回访、随机抽查等制度,建立与12358价格投诉热线有效的衔接工作机制,确保投诉处理率达到100%,满意率达到90%以上。

  市物价局负责人介绍,今后,物价部门将对这些街区强化明码标价工作,倡导明码实价,督促商家自觉诚信经营。同时,健全完善价格举报制度,对于在创建期间有虚假价格行为、欺诈消费者的情况,一经发现将严肃查处。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: