当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

贵州省遵义市湄潭荣获首批“全国农村幸福社区建设示范单位”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,国家民政部下发文件,正式确定了首批“全国农村幸福社区建设示范单位”,湄潭县成为全省唯一获此殊荣的县级示范单位。

  近年来,湄潭县在深入推进农村社区建设试点工作中,不断丰富农村社区建设内涵,按照“统筹城乡发展、聚居人口适度、服务半径合理、资源配置有效、功能相对齐全”的原则,对98个农村社区进行总体科学规划,形成建设有序、环境整洁、特色鲜明的农村社区,农村社区建设水平不断提升。

  构建镇村组三级综合服务平台,为农村居民提供全方位服务。建立了以农村社区综合服务中心为主体、各种便民服务站(点)为补充的社区服务网络。做到“五个不出社区”,即小病就诊和计生服务不出社区、农业技术咨询不出社区、矛盾调解不出社区、供电交费不出社区、邮寄物流不出社区。

  在总结农村社区建设经验基础上,创新工作方法,积极探索,逐步形成了“群众会+”的农村社区治理新模式。通过“群众会+”建立健全综治、调解、民兵、群团、协会、合作社等各类基层组织及其运转保障机制,不断提高村民参与民主管理的热情和水平。

  通过服务型党组织的创建,在村设立农村社区党总支,按产业趋同、利益相近的社区联合成立党支部,支部内按照党员的特点、产业发展和社区事务的需要成立专业党小组,党小组内挂牌确立党员中心户,形成了“村级党总支—联合党支部—专业党小组—党员中心户”的功能型党组织模式。(通讯员 彭剑)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: