当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

安徽省鸠江区知识产权局荣获全省专利系统先进集体

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,省人社厅与省知识产权局联合印发《关于表彰全省专利系统先进集体和先进工作者的决定》,授予鸠江区知识产权局“省专利系统先进集体”荣誉称号,全省共10家单位获此殊荣。2月1日,召开了全省知识产权局局长会议,区知识产权局局长参加会议,并作大会交流发言,汇报了鸠江区2017年知识产权工作开展情况。

  近年来,在区委区政府的坚强领导下,在省、市知识产权局的业务指导下,鸠江区始终坚持把实施知识产权战略作为经济发展的主战略、创新驱动的主动力,深入推进知识产权工作,全区知识产权事业取得了一定成效。2017年鸠江区获批“国家知识产权强县工程示范区”,鸠江经济开发区获批为省知识产权示范园区。

  一是合力统筹推进,知识产权量质提升更显著。成立了以区长为组长的知识产权工作领导小组;出台《鸠江区实施国家知识产权强县工程示范区工作方案》,持续推进国家知识产权强县工程示范区建设;强化目标考核,优化政策实施,加强对知识产权工作的资金投入,2017年知识产权专项资金支出1812万元;人员机构到位,各镇街均设立科技工作人员,企业专利联络员达112人,比往年增加43人,构建知识产权工作网络全覆盖;2017年全区发明专利申请和授权分别是3273件、523件,均位于全市前列;万人有效发明专利拥有量28.73件,同比增长55.8%;PCT申请实现零的突破,2017年达15件。成功承办全国机器人专利创新创业大赛。

  二是强化企业主体,知识产权战略实施更深入。举办专利大数据分析等知识产权政策专场培训3场,培训人次达500人,全面提升高新企业在知识产权创造、运用、管理等各方面能力。成立安徽省机器人产业知识产权联盟,现已拥有包括机器人相关企业、高校院所在内的近50家成员单位,40多家企业建立行业专利数据库,支持设立了芜湖机器人领域专利池,加速机器人产业专利的引进与转化;实施了《关节机器人产业专利分析》国家知识产权局课题研究项目;2家单位入选国家知识产权优势企业,5家单位列入省知识产权规范管理试点企业,1家单位荣获省专利优秀奖,6家单位荣登省2017年专利百强排行榜,15家企业申报省知识产权优势培育企,2人获省优秀专利联络员表彰。

  三是密切执法协作,知识产权维权网络更坚固。组织执法人员参加省、市专利业务培训,提升执法人员执法办案能力;联合区市监局等部门开展“鸠江区打击假冒专利行政执法专项行动”。2017年,对辖区内大型超市和药店开展了专利执法检查,查处专利案件15件,并已全部结案,进一步提升全区知识产权保护力度。

  四是扶持科技团队,知识产权转化成果更丰硕。印发《关于进一步推进高层次科技人才团队招引工作实施办法的通知》,加大对高层次团队携带专利无形资产入股创办企业、实现产业化的扶持。近年来共引进28个高层次科技人才团队,涉及高端装备制造、大数据与云计算、新能源汽车、新材料、生物医药等多个重点领域,政府扶持参股资金达1.47亿元,团队携带专利评估价值达4.8亿元,其中何弢团队获政府最高3000万元扶持,该团队2017年获省A类1000万元的资金扶持,其自主研发的机器人行李箱R1荣获2017年“中国设计红星奖”金奖;哈特研究院、昌辉汽车“获批2017年省科协创新驱动助力工程协同创新奖补项目;埃夫特、酷哇获省科技重大专项立项,共获900万元补助。

  五是突显服务为本,知识产权保护意识更浓厚。为全面推动“科技政策40条”有效落地,促进我区经济转型升级,区知识产权局深入企业走访调研,主动送上“政策大礼包”,以实打实的服务获得企业点赞和好评。通过4.26宣传周、科技周等大型活动宣传知识产权相关政策、法律法规4场,发放专利小常识手册等各类知识产权宣传资料2000余份,印发科技创新政策汇编及政策速查读本3600份,全区知识产权保护意识逐渐增强。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: