当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

大坞镇荣获枣庄市“四德工程”建设示范单位荣誉称号

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,大坞镇荣获2017年枣庄市“四德工程”建设示范单位荣誉称号,一直以来,大坞镇把实施四德工程建设作为促进农村精神文明建设的重要举措,健全组织、创新思路、加大力度、狠抓落实,使全镇村民思想境界、道德素质、村风村貌、生活方式等发生了可喜变化。

  加强领导,落实四德建设目标责任。该镇成立了以镇党委书记任组长、分管书记任副组长,宣传、组织、纪检、民政等部门负责人为成员的四德工程建设领导小组。召开专题会议对四德工程建设的推进步骤、建设标准、任务目标、保障措施等进行了研究和部署,起草并印发了《大坞镇关于深入推进“四德”工程建设的实施方案》。与各村、镇直部门签订了《四德工程建设责任书》,将四德工程建设纳入各基层支部评先树优考核体系,确保各项任务落到实处。

  夯实基础,打造四德工程建设阵地。该镇将四德工程建设内容“诚德、爱德、孝德、仁德”制作宣传标语,在主要道路两侧进行悬挂,使四德工程内容形象化、具体化。在镇驻地和各村街宣传栏张贴四德宣传画,特别是悬挂古代二十四孝、现代新二十四孝图片,制作四德“三字经”、“百孝篇”图板,使群众易懂、易接受。

  深挖内涵,构建居民道德教育体系。该镇利用各种宣传教育阵地,深入开展社会主义核心价值体系教育,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰活动,引导广大农民争当“星级文明户”、“文明信用户”和“好媳妇”、“好婆婆”,自觉遵守社会公德、家庭美德,使文明和谐的道德风尚融入到千家万户。王寨村自去年举办传统文化道德夜校,利用周末讲述中国传统文化,学习村民中的尊老敬老模范、十佳孝星。通过学习,村民们倍受启发,在全村形成了人人懂孝道、知荣耻、明是非的良好氛围。

  创新载体,推进村风民俗建设。该镇以村风、民俗、习惯为重点,积极推进移风易俗,形成文明进步向上的新风尚。制定完善村规民约,充分发挥村级自治组织的积极作用。全镇65个村都建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会等群主组织,引导农民群众崇尚科学,破除陋习。

  丰富载体,优化道德文化环境。为了丰富群众文化生活,该镇文化部门指导各村建立了文化大院,休城等村组建了秧歌队,实现村镇文化活动的经常化、大众化。以建立完善镇村志愿者协会为载体,提升农民自我教育、自我管理的水平,志愿者定期为村民们开展义诊服务、法律咨询以及助工帮扶等志愿服务,受到了广大人民群众好评。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: