当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

“大荔冬枣”通过国家农产品地理标志示范样板创建验收

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  9月3月-4日,省农产品质量安全中心组织由中国农科院柑桔研究所焦必宁研究员,西北农林科技大学高文海副教授,陕西省农业厅农监局陈瑶正处级调研员,西安市农检中心查卓越高级农艺师,眉县果业技术服务中心屈学农研究员组成的专家评审组,对“大荔冬枣”国家级农产品地理标志示范样板创建工作进行验收。专家们通过现场考察、听取汇报、查阅资料、质询答疑等方式,经过打分评议,一致通过“大荔冬枣”国家级农产品地理标志示范样板创建验收。

  与会专家先后来到大荔县绿源农庄冬枣专业合作社冬枣交易市场、绿源农庄冬枣专业合作社观光台、中国枣文化博览园现场查看了大荔冬枣产业的发展情况,并组织座谈会听取汇报、质询答疑等形式开展认真的查验。

  大荔县是全国著名的农业大县,素有“瓜果之乡”、“现代农业看大荔”之美誉,荣获“中国東乡”、“全国红東标准化生产示范县”、“全国冬枣名县”等称号。目前,全县冬枣种植面积达42万亩,年产量40万吨,年产值40亿元,占全县生产总值的28.6%,实现人均收入18360元,占农民经营性收入的一半以上。“冬枣树”被群众亲切地称为“摇钱树”,以大荔冬枣为代表的地标产品,成为县域经济增长的强劲板块和富民强县的支柱产业。

  参观大荔县绿源农庄冬枣专业合作社冬枣交易市场。

  2017年6月,大荔县启动大荔冬枣国家级农产品地理标志示范样板创建工作,同年12月,申报创建的大荔冬枣省级农产品地理一标志示范样板通过验收。近年以来,大荔冬枣生产积极推行标准化生产,枣农们按照《冬枣生产技术规范》、《冬枣病虫害绿色防控技术》等标准,严格监测冬枣产地环境,合理使用化肥农药等投入品。扎实开展大荔冬枣安全监测,在全县建立了县、镇、村三级监管体系,为全县17个镇和7个企业配备速测仪、测糖仪等设备,开展冬枣质量安全巡查抽检,定性、定量检测2100个,合格率99.8%。

  全县通过“三品”认证的冬枣企业20家,冬枣SO9001质量体系认证1S02200认证、中国良好农业规范认证、冬枣原产地认证各一个。大荔冬枣地标标识授权企业20家,质量认证促进了大荔冬枣地标产品的宣传推广,形成联合效应,同时,大荔县加大和强化冬枣质量追溯,2015年建立了全省首个县级追湖系统,设立县级、镇级和企业三个平合,各镇监管站检测设备同追溯系统对接,实现数据共享,将全县“三品一标”认证企业、县级以上农业园区等42家规模生产主体纳入平合监管。作为全国首批食用农产品合格证试点县,对上市大冬枣实行合格证管理,加入追溯系统的企业向平台提交生产记录,抽检或自检合格后,打印追湖二维码;对散户进行编号管理,目前已发放合格证50余万张。大茘冬枣有了“身份证”,消费者用手机“扫一扫”,就能查看冬枣的质量认证类型、农事记录和检验报告。(李世居文/图)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: