当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

苏州高新区荣获“江苏省食品安全示范县(市、区)”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  新年伊始,江苏省食安委关于命名省级“食品安全示范县(市、区)”名单出炉,全省共18个县(市、区)获评,苏州高新区榜上有名,荣获“江苏省食品安全示范县(市、区)”称号。

  自省级食品安全示范城市创建工作开展以来,苏州高新区认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实苏州市委、市政府和省、市食药监局的决策部署,突出重点、坚守底线,不断完善食品安全管理体系,持续加大食品安全监管力度,“四有两责”落实到位,有效强化食品安全风险监测及应急处置,维护全区食品安全稳定向好态势,努力打造食品安全首善地区。

  高新区作为国家级技术产业开发区,经济社会快速发展,食品行业高度集中,目前全区共有食品生产经营单位8300余家,监管难度大、任务重。高新区以创建省级食品安全县区为契机,主动作为,开拓创新,探索出了一条切实有效的食品安全监管之路。

  一是引入第三方服务提升监管治理效能。2016年以来,区食安办每年都委托第三方机构对全区食品生产经营者进行全面排查,为责任部门开展针对性监管提供参考。第三方机构在食品抽检、人员培训、风险评估等方面对高新区全面提升食品安全治理水平正发挥着积极作用。二是依托信息技术构建社会共治新格局。2017年,区食安办组织开发了“苏州高新区食品安全社会共治平台”,包括食品安全工作服务站、“苏高新食安”微信公众号、从业人员数据库等七个模块,能够实现执法检查、信用信息、档案管理、信息公示、网上办事等信息资源的共享利用,为全区各方力量参与食品安全治理开辟通道。三是食用农产品溯源体系初显成效。食用农产品溯源体系项目于2017年、2018年连续两年被列为“苏州市政府实事项目”,苏州高新区承担了本区域内的实事项目建设。利用信息化手段实现食用农产品来源可溯、去向可查、质量可信的总体监管目标,不断提高食用农产品在区流转全过程的监管、防控、预警能力。四是农村集体聚餐食品安全责任险全覆盖。根据《苏州高新区“聚焦富民”行动计划》,高新区政府投入财政资金38.1591万元,为全区所有常住户籍人口购买“农村集体聚餐食品安全责任险”,截至目前,该项食品安全责任险已覆盖区所有户籍人口381591人。五是“社区智慧微菜场”引领理念升级。区苏州食行生鲜电子商务有限公司主营社区智慧微菜场,通过手机APP、微信等多种途径满足社区居民生鲜采购需求。结合大数据、互联网、云计算等技术,为每一个产品赋予独一无二的“产品二维码”,真正实现农产品“从田间到舌尖”的全流程追溯。

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全示范城市的创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。下一步,高新区将继续按照“四个最严”的总体要求,切实加强食品安全保障能力建设,开展餐饮质量安全提升工程,完善食品企业诚信体系建设,推进风险防控预警体系建设,探索食品安全责任险扩面。促进基层监管能力明显提升,社会共治格局更加完善,人民群众满意度持续增长,为高新区“两高两新”新实践创造良好的公共安全环境,为争当“强富美高”新江苏建设排头兵做出积极的努力和应有的贡献!

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: