当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

“溆浦瑶茶”获批国家地理标志保护产品

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据湖南省市场监管局10月16日消息,近日,“溆浦瑶茶”经国家知识产权局审查合格,批准为国家地理标志保护产品,从2019年10月8日起实施保护。“溆浦瑶茶”国家地理标志保护产品的获批,将为溆浦19个乡镇的6万户贫困家庭近20万人脱贫致富增添新的动力。

  “溆浦瑶茶”国家地理标志保护产品是怀化市市场监督管理局机构改革后,由国家知识产权局首批公告实施保护的地理标志产品,同时也是国家知识产权局首批通过资料审查并公示的产品。至此,怀化国家地理标志保护产品保有量已发展壮大到12个。

  瑶茶在溆浦有1500多年的饮用历史,学名木姜叶柯,俗称甜茶,主产于溆浦县东南海拔300~800米的雪峰山上。天然的绿色后盾,为茶树生长提供了得天独厚的有利条件,造就了其天然纯洁的优良品质:汤色金黄、天然清香、滋味甘甜、总黄酮含量高,对因衰老引起的相关疾病有良好的预防和治疗作用,被誉为“树上的虫草”。

  溆浦瑶茶遍布溆浦县19个乡镇,总面积达8万多亩,年可产鲜嫩叶2万吨,年产值蕴藏量在10亿元以上,已被列为溆浦精准脱贫的重点项目。仅2016年来,为支持产业发展、助推精准脱贫,溆浦为贫困户发放货款近1000万元,支付农户工资约340余万元,解决近万富余劳动力就业问题,帮助近6万户农户近20万人口增收、近1万贫困人口脱贫。

  下一步,溆浦县将围绕标准制定、产品研发、品牌宣传继续做好“溆浦瑶茶”地理标志产品保护工作,促进“溆浦瑶茶”产业持续发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: