当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 诚信示范

浙江温州入选全国首批专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点城市

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  知识产权是国家竞争的战略资源,是创新强省的关键因素,是“双创”战略温州样本的重要支撑。日前,国家知识产权局确定第一批8个国家专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作试点省份,温州入选全国首批专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点城市,也是浙江省唯一试点城市。试点期限2年。

  行政裁决是解决争议纠纷的新型有效方式,相较调解、仲裁、诉讼等司法手段,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便等优势,对加强知识产权保护有着重要意义。温州市将从夯实制度基础、畅通受理渠道、创新工作方式、做好衔接协调、健全工作体制、加强能力建设等六个方面,先行先试、探索突破、形成可供全国参照的温州模板,充分发挥行政裁决在知识产权保护中的重要作用,为持续优化营商环境提供有力支撑。

  据悉,在激烈的竞争中,拿下这次全国首批试点城市,对温州民营企业知识产权保护有重大利好,更是对温州近年来知识产权工作的极高肯定。

  温州民营经济发达,先后获批国家自主创新示范区、民营经济“两个健康”发展示范区,“两区建设”与高质量发展对知识产权保护需求十分旺盛,近年来的知识产权工作取得了显著的成效,先后被列为首批国家知识产权示范城市;国家知识产权示范工作先进集体;获批中国(温州)知识产权维权援助中心、中国温州(服饰)产业知识产权快速维权中心等。尤其是近年来温州市在知识产权保护工作方面的系列创新举措,为赢得专利侵权纠纷行政裁决试点奠定坚实基础。

  在专利行政裁决规章制度建设方面。市委市政府对知识产权保护工作极为重视,专利执法工作开展较早。近年来,先后出台了《温州市知识产权局专利纠纷处理程序》、《查处假冒专利行为程序》、《温州市执法信息公开管理办法》、《关于市县两级专利管理部门联合执法暂行办法》和《专利行政委托执法暂行办法》等,已基本形成了较为完善的配套制度。2019年机构改革之后,温州市将专利执法权下放到各县(市、区)的知识产权管理部门,进一步扩充和强化知识产权执法力量,市本级还设立有专门的专利案件口头审理厅。先后组织实施了“雷雨、天网”行动、知识产权维权“护航”行动系列,加强对企业知识产权的保护和对专利侵权行为的严厉打击,优化市场竞争秩序。

  在知识产权纠纷多元化解机制衔接机制创新上,温州市形成了行政、司法、仲裁、调解等知识产权纠纷化解机制。在全国率先创建知识产权纠纷案件诉调对接机制,积极探索为企业、权利人提供方便快捷、低成本高效率的维权渠道。成立温州知识产权保护联席会议机制,联席会议在温州市知识产权服务园设立“第三方知识产权纠纷调解中心”,采用以法院为枢纽的联席会议机制运行模式,打通行政、司法、调解等多元纠纷化解通道。2018年温州知识产权仲裁院授牌成立,为加速构建温州市知识产权纠纷仲裁调解工作机制,缩短并解决专利侵权纠纷期限,很大程度上破解了企业涉诉知识产权维权难,提供了有益尝试和溢出效应。

  今后两年的试点工作中,温州市将抓实抓细相关工作,通过推动修订相关地方性法规,出台配套规范性文件,细化专利侵权纠纷行政裁决程序规范和实体标准,优化知识产权立案登记开展,完善专利检验鉴定技术支撑体系建设,建立知识产权侵权判定专家库等方面的探索实践,更好地服务企业创新发展,力争为全国推广提供“温州模板”。(杨晓燕 徐瑞栋 鲁利军)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: