当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

吉林省工商局抽检62组儿童用品42组不合格

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  吉林省工商局委托辽源市工商局对东辽县、龙山区、东丰县等地43家企业生产销售的儿童服装、童鞋类商品进行了抽查检验。本次共抽取62组样品,42组样品不合格,不合格率达67.7%。

  本次抽检采用GB/T28863-2012《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》标准,依据GB18401-2010《国家纺织品基本安全技术规范》、GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T29862-2013《纺织品纤维含量的标识》及产品上标注的国家标准、行业标准或企业标准,对儿童服装产品的纤维含量、甲醛、pH值、异味、可分解芳香胺染料、色牢度(耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐干摩擦、耐湿摩擦、耐唾液、耐皂洗)等项目进行了检验;采用GB/T28863-2012《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》,根据产品上标注的国家标准、行业标准或企业标准,对童鞋类的感官质量、帮底剥离强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、外底硬度、衬里和内垫材料的耐摩擦色牢度、标识/标志、甲醛含量、可分解有害芳香胺染料、异味、勾心长度下限值、勾心纵向刚度、勾心硬度、勾心弯曲性能等项目进行了检验。

  存在主要问题的分析:

  1、纤维含量不合格。纤维含量是决定面料价值的重要因素之一,同时也起着引导消费者购买的重要作用。纤维成分与标注不符,其中包括:纤维种类错标、漏标或多标,纤维含量偏差超过规定允差范围等,实质上就是误导消费者,损害消费者的合法权益。造成不合格的主要原因是不少企业对标准及产品质量认识不足,或无检测手段又不愿到检验机构检测,或受利益驱动,从而造成错标或乱标成分及含量的现象。其实,这更多的是对企业诚信的考量。企业应加强质量把控,让消费者放心购物。

  2、色牢度不合格。色牢度主要是考核染料附着在纤维之上必须有一定的牢度,否则在穿着过程中,染料脱落,转移到皮肤上而伤害人体或沾染浅色衣服,影响消费者健康和美观。尤其婴幼儿服装,因为婴幼儿经常会将衣服等物咬在嘴里,导致孩子将染色残留物吸吮到嘴里而受伤害。出现这个问题的主要原因是服装企业没有做到面料在投产前送检,购进的原辅料没用依据童装标准要求的内容积极考核,因此作为企业在选择面料后,一定要依据产品标准对各项指标进行检验,达标面料才可投产。

  3.耐磨性能不合格。耐磨性能反映童鞋商品的鞋底在穿用过程当中耐磨损的情况,耐磨性能越好,鞋底耐磨时间越长,该项目不合格直接影响鞋子的穿用寿命。

  4.鞋类勾心项目不合格。勾心是安装在皮鞋外底与内中底之间起支撑定型作用的关键部件,从外面无法查看到。鞋子穿在脚上平稳与否,一定条件下全靠勾心的作用。勾心的指标不合格,会变形,导致承受力差,严重时出现断裂现象,造成鞋子整体变形、穿着不稳定,严重时会使人崴脚、摔倒。

  辽源市工商局对不合格商品经营者依法进行了处理,同时,提醒广大消费者在购买商品时,首先要选择信誉良好的企业产品;其次要避免购买“三无”产品;再者在选购时慎重挑选,不建议购买无标识或标识内容不完整的服装或鞋类。发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话,来维护自身合法权益。

  质量抽检(不合格)结果汇总表

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: