当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

江苏省南京市食药监局抽检201批次食品样品不合格2批次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年1月5日,南京市食品药品监督管理局官网发布《南京市食品安全监督抽检信息公告(2018年第1期)》。信息显示,该局近期对南京市食品流通、餐饮、食用农产品等环节进行了食品安全监督抽检。本次抽检范围涉及蜂产品、食用农产品、餐饮食品等类别,共抽检201批次,合格199批次,不合格2批次,合格率99.0%。

  不合格产品情况如下:

  (一)锦江麦德龙现购自运有限公司南京雨花商场出售的“小白菜”,氧乐果检测值为0.13mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg。检测机构为青岛中维安全检测有限公司。

  (二)南京中商金润发龙江超市有限公司销售的“枸杞枣花蜜”,氯霉素检测值为0.26μg/kg,标准为不得检出。检测机构为青岛中维安全检测有限公司。

  南京市食品药品监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置,要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售和使用不合格食品,封存库存不合格食品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格食品依法召回、下架。对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。

  不合格项目的小知识

  (一)氧乐果,即氧化乐果,是一种人工合成的有机磷杀虫剂,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,适用于防治刺吸性害虫。GB2763-2016《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》规定蔬菜中氧乐果的最大残留限量为0.02mg/kg。

  (二)氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。蜂蜜中检出氯霉素可能是由于蜜蜂养殖过程中为防止病虫害的发生,在消毒时使用氯霉素而导致,或者可能是因为养蜂地域的环境受到污染所致。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: