当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

安徽蚌埠市食药监局抽检5类食品19批次样品不合格1批次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,蚌埠市食品药品监督管理局公布2018年第23期(市抽)食品安全监督抽检信息。本次抽检5类食品19批次样品。其中,粮食加工品6批次,合格5批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品1批次,全部合格;餐饮食品2批次,全部合格;糕点5批次,全部合格;食用农产品5批次,全部合格。

  不合格样品具体信息如下:怀远县天雪面粉有限责任公司生产的小麦粉(生产日期/批号:2018/7/3),脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1795μg/kg,标准规定为≤1000μg/kg。承检机构为蚌埠市食品药品检验中心。对抽检中 发现的不合格产品,蚌埠市食品药品监管部门将依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

  据介绍,脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol,DON)属于单端孢霉烯族毒素,是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素,其主要产毒真菌为禾谷镰刀菌(F.graminearum)和黄色镰刀菌(F.culmorum)等。DON的性质稳定,耐热、耐压、耐弱酸、耐储藏,一般的食品加工不能破坏其结构,加碱或高压处理才可破坏部分毒素。

  谷物DON污染全球范围内易多发,主要原因是谷物在田间受到禾谷镰刀菌等真菌侵染,导致小麦发生赤霉病和玉米穗腐病,在适宜的气温和湿度等条件下繁殖并产毒。我国麦类及其他谷物赤霉病的流行主要分布于长江以南区域,每隔3年至5年一般有一次比较大的流行,在长江、淮河、黄河流域呈多发态势。

  低剂量DON可能引起动物的食欲下降、体重减轻、代谢紊乱等,大剂量可导致呕吐。人摄食被DON污染的谷物制成的食品后可能会引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等以消化系统和神经系统为主要症状的真菌毒素中毒症,有的病人还有乏力、全身不适、颜面潮红,步伐不稳等似酒醉样症状(民间也称醉谷病)。症状一般在2小时后可自行恢复。老人和幼童等特殊人群,或大剂量中毒者,症状会加重。

  我国在GB2761-2017《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》等标准中规定了小麦等制品DON的允许限量≤1000μg/kg。根据风险评估结果,食品中DON含量在食品安全标准规定限量范围内不会对消费者的健康构成风险。

  因此,专家建议:加强“从田间到加工过程”的全链条风险控制,构建全程质量安全追溯体系,关键环节层层把关,减低污染风险。食品生产加工企业加大对原料的把关,通过加大快速检测和实验室检验力度,避免采购来自赤霉病发病区域的原料和使用超标粮食作为食品原料;同时,加强对面粉产品生产过程防控管理及产品出厂检验。

  蚌埠市食品药品监管局提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

  粮食加工品监督抽检不合格信息

  该公示的不合格食品信息仅指本次抽检被抽样单位该批次相关产品和所检项目检验不合格。抽样、承检机构为蚌埠市食品药品检验中心。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: