当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

上海市质监局:5批次针织T恤衫产品不合格

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,上海市质监局官网发布2018年上海市针织T恤衫产品质量监督抽查结果。近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的针织T恤衫产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了64批次产品,经检验,不合格产品5批次。

  本次监督抽查依据SHCCJSGF201.3-2018《上海市产品质量监督抽查技术规范(针织T恤衫)》、GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T29862《纺织品纤维含量的标识》、GB/T22849《针织T恤衫》、GB/T22853《针织运动服》、FZ/T43015《桑蚕丝针织服装》、FZ/T73020《针织休闲服》等国家标准及相关行业标准要求,对产品的下列项目进行了检验:纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐光、汗复合色牢度、绳带安全、残留金属针。

  本次抽查发现涉及安全性指标的项目有1批次产品不符合标准要求,涉及的不合格项目为pH值;有4批次产品不符合企业明示质量要求,涉及的不合格项目为纤维含量。

  pH值是指其水萃取液的pH值。人体正常皮肤呈弱酸性,如果外界的酸碱度和人体正常需要的酸碱度相差过大可能会造成人们身体不适,出现皮肤上的许多疾病。我国的强制性标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》规定,与皮肤直接接触的纺织品pH值应在4.0~8.5之间。pH值若与标准值之间发生偏离,会使其酸碱不当,可能导致皮肤表层的天然屏障遭到破坏,易滋生细菌,引起疾病。

  纤维含量的明示是企业向消费者传达产品原料成份的最直接的方式,消费者可以通过企业明示的纤维含量了解产品性能,穿着的舒适程度,从而来选择所需要的产品类型,所以纤维含量的不同会引导消费者的消费取向。如果针织T恤衫面料的实际纤维成分含量与标注的内容不符,可能会误导消费者的选购。

  2018年上海市针织T恤衫产品质量监督抽查不合格产品

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: