当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

江苏省市场监管局抽检纸巾纸、卫生纸产品合格率为76%

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  6月25日,江苏省市场监管局官网发布纸巾纸、卫生纸产品质量监督抽查分析报告。2019年1季度,江苏省市场监管局委托江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站、南京市产品质量监督检验院及淮安市产品质量监督综合检验中心对纸巾纸、卫生纸产品质量进行了监督抽查。共抽查纸巾纸、卫生纸产品150批次,合格114批次,合格率为76%。

  纸巾纸和卫生纸是人们生活中不可或缺的消费纸品。纸巾纸分为纸面巾、纸餐巾、纸手帕等,卫生纸分为卷纸、盘纸、平切纸、抽取式卫生纸等。我国纸巾纸、卫生纸等生活用纸年产量在1000万吨左右,江苏现有纸巾纸、卫生纸生产企业约80家,总产量占全国15%左右。

  本次共抽查纸巾纸、卫生纸产品150批次,其中在实体店购样80批次,电商平台购样70批次。

  本次抽查结果显示,纸巾纸产品不合格项目集中在内装量、横向抗张指数、灰分、柔软度、尘埃度和产品销售包装标识6项指标;卫生纸产品不合格项目集中在细菌菌落总数、柔软度、尘埃度和横向吸液高度4项指标。

  1、纸巾纸。本次抽查发现19批次产品内装量项目不合格,实际内装数量达不到包装明示数量;3批次产品横向抗张指数项目不合格,使用过程中容易破裂,难以满足清洁擦拭作用;3批次产品销售包装标识项目不符合标准规定要求,未标注产品等级、生产日期和保质期等产品重要信息;1批次产品灰分项目超标;1批次产品柔软度项目不合格;1批次产品尘埃度项目超标。

  2、卫生纸。本次抽查发现9批次产品细菌菌落总数项目超标;3批次产品尘埃度项目不合格,产品外观和纸面洁净度较差,同时这3批次产品的细菌菌落总数项目也不合格。9批次产品柔软度项目不合格。3批次产品横向吸液高度项目不合格。

  消费建议

  (一)选购

  1、选择包装完好、存放在干燥通风环境中的产品。

  2、选择外包装明确标明产品内装量的产品。外包装上的醒目的“400型”、“精品420”等标注实际含义不清,易迷惑消费者。

  3、走出纸品颜色误区。原料相同时,白度和卫生指标没有必然联系,建议选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

  (二)使用

  区别使用卫生纸和纸巾纸。卫生纸是厕所用纸,卫生指标和质量要求均低于纸巾纸,不宜代替纸巾纸用作擦嘴、擦汗等清洁用途;纸巾纸有较高的湿强度要求,易堵塞抽水马桶,不宜作为厕所用纸。

  抽查不合格企业名单

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: