当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

新疆市场监管局抽检6类食品314批次样品 不合格7批次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2019年8月16日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局网站发布食品安全监督抽检信息通告(2019年第17期)2019年第61号?。据通告,近期,新疆维吾尔自治区市场监督管理局组织抽检糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、炒货食品及坚果制品、蜂产品和餐饮食品6类食品314批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品307批次、不合格样品7批次,不合格食品涉及微生物、重金属污染物、食品添加剂和农兽药残留等指标问题。

  微生物指标问题

  标称生产地址为新疆乌鲁木齐市米东区芦草沟乡人民庄子村六组七巷6号的新疆哎呦喂食品有限公司生产的巴旦木仁,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  重金属污染物指标问题

  和田市前辈烤肉店加工自制的烤羊肉串,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  喀什市帝吾佐美食外购的烤肉用孜然粉,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  食品添加剂问题

  库尔勒玖乡酒业有限公司生产的玖乡柔润酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  巴州和静县家满福超市有限公司加工自制的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  库尔勒经济技术开发区金福鑫早餐店加工自制的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  农兽药残留

  新疆汇嘉时代百货股份有限公司乌鲁木齐喀什东路超市销售的由乌鲁木齐市博隆新技术开发有限公司生产的枸杞蜜,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院。

  部分不合格项目的小知识

  铅是一种慢性毒素,具有蓄积性,长期摄入铅含量超标的食品,会蓄积在体内,影响大脑和神经系统,尤其会对儿童造成智力发育障碍或行为异常。按照国家标准《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2017)规定,熏烧烤肉制品(餐饮)中的铅≤0.5mg/kg。其不合格原因可能是:一是原料带入,主要是环境污染带入原料,说明生产企业对原料把关不严,可能是使用了铅含量超标的原料;二是生产设备、包装迁移。

  硫酸铝钾(又名钾明矾),硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。当前并无报告提示一般人通过食物途径摄入的铝会引起急性中毒,铝的主要毒性表现在神经毒性、生殖和发育毒性,没有致癌性。按照国家标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,油炸面制品的铝的残留量(干样品,以Al计)限量值≤100mg/kg。铝的残留量不合格的原因可能是:一是商家违规过量使用;二是原料带入;三是过程控制不严。

  甜蜜素的化学名称为“环己基氨基磺酸钠”,是食品添加剂中人工生产的一种低热量甜味剂。如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。按照我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,甜蜜素属于合法的食品添加剂,但禁止在白酒中使用。其不合格的原因可能是:一是原料带入;二是企业违规使用;三是生产过程控制不严。

  霉菌在自然界中分布极广,多数霉菌对人是有益的,也有一些霉菌对人体有害。霉菌污染食品后,不仅引起食品变质,而且霉菌产生的有害代谢产物霉菌毒素可能引起食物中毒。按照国家标准《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB19300-2014)规定,霉菌限量值为≤25CFU/g。造成坚果与籽类食品霉菌超标的可能原因:一是原料或包装受到污;二是生产加工过程中卫生条件控制不严;三是储运不当。

  氯霉素是一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用检出氯霉素的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。人体过量摄入氯霉素可能引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: