当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

陕西西安市阎良区抽检11类食品49批次样品 不合格2批次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据西安市阎良区人民政府网站消息,2019年8月16日,西安市阎良区市场监督管理局发布通告2019年第29号称,近期,阎良区市场监督管理局组织抽检餐饮食品、糕点、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、调味品等11类食品49批次样品,抽样检验项目合格样品47批次,不合格样品2批次。

  不合格食品涉及微生物指标和食品添加剂指标。其中,在西安空地勤保障中心职工餐厅抽检的小碗检出大肠菌群,标准规定不得检出,检验机构为谱尼测试集团陕西有限公司。

  在西安空地勤保障中心职工餐厅清香阁抽检的糖蒜3项检测指标不合格,糖精钠(以糖精计)检出值为0.547g/kg,标准规定≤0.15g/kg;苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.32g/kg,标准规定≤1.0g/kg;甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为1.66/kg,标准规定≤1.0g/kg,检验机构为谱尼测试集团陕西有限公司。

  据介绍,糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。但其毒性不强,起争议主要在其致癌性。最近的研究显示糖精致癌性可能不是糖精所引起的,而是与钠离子及大鼠的高蛋白尿有关。糖精的阴离子可作为钠离子的载体而导致尿液生理性质的改变。糖精于1878年被美国科学家发现,很快就被食品工业界和消费者接受。它不被人体代谢吸收,在各种食品生产过程中都很稳定。缺点是风味差,有后苦,这使其应用受到一定限制。

  苯甲酸一般常作为药物或防腐剂使用,能够十分有效地抑制微生物繁殖,延长食品保质期限。在酸性条件下,对霉菌、酵母和细菌均有抑制作用,但对产酸菌作用较弱。抑菌的最适pH值为2.5~4.0,一般以低于pH值4.5~5.0为宜。如果长期食用苯甲酸超标的食品,将会对人体健康带来不利影响。

  甜蜜素其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。大肠菌群超标会对人体造成危害。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: