当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

餐具抽检不合格 福建翔安一餐饮店被查处

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  餐具消毒不合格也要被处罚?是的!近日,翔安区新店市场监督管理所执法人员联合市产品质量监督检验院,对辖区餐饮经营企业在用餐具进行了随机抽查。结果位于新店镇泰禾商业广场内的一家餐饮店因筷子抽检不合格,被立案查处。

  此次抽查主要检测餐具在清洗、消毒、保洁等环节是否符合卫生要求和达到消毒效果。根据市质检院出具的检测报告,该餐饮店的筷子经抽样检验,“阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)”项目不符合国标要求,检验结论为不合格。

  据介绍,餐具阴离子合成洗涤剂超标,一般是由于部分餐饮单位洗涤剂不合格或使用量过大,未经足够量的清水冲洗,餐具漂洗池内清洗用水重复使用,餐具数量多,造成交叉污染,从而造成在餐具上残留。

  “根据《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定,餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具。”市场监管人员表示。目前,新店市场监督管理所已根据食品安全法第一百二十六条相关规定,对该餐饮店立案查处。

  据悉,依照食品安全法相关条款规定,餐饮单位使用清洗消毒不合格餐具,市场监管部门将先给予警告,若拒不改正,将对其处以五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,还将责令停产停业,乃至吊销许可证。

  【消费提示】

  餐饮具消毒有规范

  1、各餐饮服务单位要配备与经营规模相适应的餐饮具专用消毒柜,及时对餐饮具进行清洗消毒,做好消毒记录。

  2、要注重餐饮具的保洁措施,并定期维护、清洗、校验消毒保洁设施设备。

  3、不可过早将消毒过的餐饮具暴露在外或者长时间放置在消毒柜中。

  在外学会“看脸吃饭”

  消费者在外就餐时,要学会“看脸吃饭”,关注餐馆的A、B、C等级。

  “一看”:看餐饮具外面的塑封膜是否干净,如果膜上杂质很多,则有可能是废塑料重复使用,还要看生产信息(厂址、联系电话、产品保质期等)是否齐全。

  “二闻”:打开塑封后,闻闻是否有刺鼻气味,如果是用洗衣粉等清洁液清洗的,会有较强的气味残留,如果油脂残留也会有不良气味。

  “三摸”:用手摸一下餐具,如果有水、涩的情况,则可能是油污没洗干净。当对餐具不放心时,可用酒精棉纸把餐具擦一遍,以达到较满意的消毒效果。厦门日报记者 陈泥 通讯员 吴丽丽 林进乾

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: