当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

旅行箱包上质检“黑榜”  南极电商再现不合格产品

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  3月23日,北京商报记者从国家市场监督管理总局(以下简称“国家市监局”)官网获悉,国家市监局组织开展2019年第二批网售产品质量国家监督专项抽查,共检验894批次产品,发现153批次产品不合格,不合格发现率17.1%,其中包括南极电商股份有限公司(以下简称“南极电商”)生产的旅行箱包。

  公告显示,南极电商生产的货号为C487811011的旅行箱包出现在2019年第二批网售产品质量国家监督专项抽查不合格产品及企业名单之中。该产品受检企业为卡帝乐鳄鱼宏丰专卖店,标称生产企业为南极电商,产品商标为cartelo/卡帝乐鳄鱼,检测不合格的项目为振荡冲击性能。

  这已经不是南极电商第一次被检出产品质量不合格。2015年,济南市工商局对全市流通产品的抽查中,南极电商旗下南极人品牌服装被发现不合格;同年,北京市工商局抽检南极人品牌冬被不合格;2017年,江苏省质量技术监督局抽检冲锋衣,南极人品牌产品不合格;2018年,江苏省质监局再次对南极人品牌服装抽检,依然不合格。2019年,上海市监局对48个批次旅游鞋、休闲鞋、布鞋等老年健步鞋进行了市场检查和质量抽检,南极人品牌男鞋再次抽检不合格。

  公开报道显示,2018年内,南极人品牌已经上了14次国家质监部门及地方消费者协会的不合格产品黑名单,从蚕丝被、内衣、棉服、童装、冲锋衣到电推剪、卷发器、按 摩棒,均有产品被列入质检黑榜。

  经济学家宋清辉称,产品频繁出现质检不合格与南极电商“卖吊牌”的品牌授权业务模式有关,即南极电商只售卖商标授权,却没有对厂家的商品质量进行行之有效的严格把控。

  纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示:“目前国内的卖吊牌或品类授权的门槛很低,在品质上经常出现诸如面料偷工减料、工艺减少、棉纺含量不足等问题。现在很多企业只注重品牌管控,而忽略了品质管控、售后管控、工艺管控,品牌授权效益越是放大,品质就越是失控。”

  财报显示,南极电商早已关闭了生产线,所有的生产和销售都由供应商、经销商负责。事实上,南极电商也曾拥有过自己的工厂和渠道,自产自销。2008年,南极电商开始转型,关闭自营工厂,将品牌授权给合作工厂生产,同时,签约合作经销商,授权其销售南极人品牌产品。转型后,“南极电商”开启了“卖吊牌”的模式。如今的“南极人”已不再是一个内衣以及服装品牌,经过对外的品牌授权,南极电商的目标是打造“全品类消费品王国”。

  然而,广泛的授权给南极电商带来了一系列的问题,“品质无法保障”成为消费者对南极电商的普遍印象。黑猫投诉平台显示,销售假货、产品劣质也成为消费者投诉较多的内容。

  “南极电商在品牌授权方面做到了极致,一个传统的内衣品牌能够利用在线电商的平台成功转型全品类授权品牌群体,涵盖方方面面。但品牌授权广泛导致无法全面把握品质,在授权品类和在线经营过程,难免有鱼目混珠之嫌疑。”程伟雄表示。

  “这是企业对品牌的自我压榨,会导致品牌价值大幅下降。另外,这也会扰乱市场的品牌建设、体系建设、渠道建设,尤其会固化线上产品品质较差的印象,导致消费者信任度下降。目前想要解决这种情况,还需要政府以及行业加强监管。”程伟雄进一步表示。

  对于如何维护品牌力等问题,北京商报记者对南极电商相关负责人进行了采访,但截至发稿未得到回复。

  宋清辉认为,南极电商要想扭转品牌形象并非易事,可能需要拿出“脱胎换骨”的勇气,重塑品牌价值。

  据悉,南极电商旗下涵盖南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪、PONY系列等品牌,经营类目包括内衣、家纺、男装、女装、鞋品、母婴、童装、服饰配件、箱包、户外、居家日用、个人护理等众多领域。记者 钱瑜 李濛

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: