当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

广东广州市监局:26大类食品抽检 31批次样品不合格

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据广州市市场监督管理局发布的最新通告称,该局近期对市内生产经营的26大类食品进行监督抽检,共2129批次,不合格样品31批次。其中,食用农产品不合格16批次、餐饮食品(含餐饮具)不合格5批次、饮料不合格3批次、食用油、油脂及其制品不合格1批次,以及速冻食品、水产制品和糕点各2批次不合格。

  学校、幼儿园部分食品不合格

  通告名单显示,广州市第三中学销售的河粉,广东技术师范学院(白云校区第二食堂)销售的河粉,广州市白云区群星幼儿园销售的奶皇包(锦麦牌),广州市白云区晶晶幼儿园销售的奶香馒头(锦麦牌),均检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

  记者了解到,脱氢乙酸是一种低毒高效防腐、防霉剂。在酸、碱条件下均有一定的抗菌作用,尤其对霉菌的抑制作用最强,对人体毒害较小。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中对于食品中的脱氢乙酸及其钠盐的使用有着严格的规定。

  “上述食品均不得检出脱氢乙酸。”权威专家表示,脱氢乙酸及其钠盐的原因可能是原料带入、违规使用或过程控制不严。

  三款饮用水不达标

  随着天气逐渐炎热,进入瓶装、桶装饮用水销售的紧俏季节。此次通告中,标称广州市海珠区柯记纯净水商店销售的茶山湖包装饮用水(茶山湖商标)、标称广州市荔湾区乐润饮水店销售的流溪山泉包装饮用水(流溪山泉商标),铜绿假单胞菌超标;标称广州市番禺区市桥街志涵饮用水店销售的饮用天然矿泉水(三千尺商标),溴酸盐超标。

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活。如果桶装水的消费周期较长,营养要求较低的铜绿假单胞菌可生长繁殖,可能会引起味道、气味和浊度的改变。造成铜绿假单胞菌超标的可能原因一是水源带入;二是生产过程中工艺控制不严;三是包装材料清洗消毒有缺陷等。

  溴酸盐是矿泉水以及山泉水等多种天然水源在经过臭氧消毒后所生成的副产物。长期饮用溴酸盐超标的水,可能对人体造成一定伤害。《饮用天然矿泉水》(GB 8537—2018)中规定,饮用天然矿泉水中溴酸盐的检出值应小于0.01mg/L。正常情况下,水中不含溴酸盐,但普遍含有溴化物。溴酸盐超标的原因,可能是由于臭氧消毒时,水中溴化物被氧化生成溴酸盐。

  绿豆芽、黄豆芽检出禁用的生长剂

  名单还显示,标称广州市从化街口一蔬菜档销售的绿豆芽、黄豆芽;标称广州市白云区一蔬菜档销售的黄豆芽、绿豆芽,标称广州市从化区鳌头新城市场内一蔬菜档经营销售的绿豆芽,均检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)。

  据介绍,4-氯苯氧乙酸钠又称防落素,是一种内吸、广谱,高效、多功能植物生长调节剂,也是一种易溶于水的中枢神经兴奋药甲氯芬酯的中间体,可以促进豆芽下胚轴粗大,减少根部萌发,加速细胞分裂,可提高豆芽产量和质量,所生豆芽肥嫩、粗壮、爽口。

  根据原国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会2015年第11号《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》规定,4-氯苯氧乙酸钠作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,目前在豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。但为确保豆芽食用安全,豆芽生产过程中不得使用上述物质。

  专家表示,不合格原因可能是种植户在种植过程中违规使用所致。文/羊城晚报全媒体记者 马灿

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: