当前位置:首页> 信息公开> 社会信用> 失信曝光

北京市抽检水产品43批次 不合格样品3批次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2020年3月13日,北京市市场监督管理局网站发布《关于2020年食品安全监督抽检信息的公告(2020年第13期)》。据公告,该局组织抽检水产品43批次,根据食品安全国家标准及国家有关规定检验和判定,其中合格样品40批次,不合格样品3批次

  信息显示,北京万洪餐饮有限公司经营的鲶鱼,被检出孔雀石绿不符合国家相关规定。检验机构为北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  小常识:孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的工业染料。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。我国《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。

  北京宁博水产品销售有限公司经营的鲈鱼(活),被检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合国家相关规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  小常识:恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,是一种化学合成的广谱抑菌剂,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部第235号公告)规定所有食品动物肌肉中恩诺沙星应不超过100 μg/kg;规定产蛋鸡禁用,即鸡蛋中不得检出。

  钟爱远山(北京)餐饮有限责任公司经营的黑鱼,经北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验发现,氧氟沙星不符合国家相关规定。钟爱远山(北京)餐饮有限责任公司对检测结果提出异议,并申请复检;经国家肉类食品质量监督检验中心复检后,维持初检结论。

  小常识:氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定自2016年12月31日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。

  针对在食品安全监督抽检中 发现的不合格食品,北京市市场监督管理局已要求食品生产经营者所在地市场监管部门依法调查处理,涉及外埠的已通报当地市场监管部门。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: