当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 房产建材

如何分辨实木家具?从这三个角度来谈选购更靠谱

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  与人造板材相比,人们更爱选用实木的,使用寿命值得信赖不说,有的还具有较高的珍藏价值。时下正值金九银十家装采购季,许多业主屈身前往市场采购家具,而实木家具卖的也十分火热。按常理来说,一旦某类商品卖火起来,必会有山寨货前仆后继。因此,我们需要学会分辨真伪。那么如何分辨实木家具才对呢?下文将带着大家一同深究该问题。

  一.价格普遍较高

  亲自走访家具市场会发现,实木家具价格普遍较高,即便卖场中的实木家具有折扣,最后也得好几千元。虽然价格高,但因为实木家具自带的环保性高、使用寿命长、舒适等特点,依旧受到大批消费者的追捧。如实木床,卖场中最低也要八千元,高者甚至一两万。据专业人员介绍,实木家具沉稳耐用,色泽深沉,由于价格较高,因此一般年轻人都不会购买。虽然实木家具因为价格高而限制了消费群,但是也正是因为价格高这个特点,成为了消费者可以判断的一个标准,价格如果太便宜,可以判定应该不是纯实木的,或有掺杂其他成分。

  二.种类繁多,多是国产

  能够加工成实木家具的木材有很多种,如水曲柳、白橡、黑胡桃木等,此外,如今卖场上还有像乌金木、榉木、榆木等,也可以加工成家具。这些木材质量参差不齐,优劣难辨。水曲柳主要生产于我国的东北、华北及俄罗斯等地区,木质较为坚硬,抗腐败能力较弱;白橡木则结构粗,有较好的耐磨损力,颜色为浅黄色,一般是小面积使用;黑胡桃木为舶来品,原产自美国,纹理直,结构略粗,硬度与密度都比水曲柳和橡木的要大;榆木于我国北方地区使用非常普遍,纹理通直,花纹清晰,木材弹性度好,且有较强的耐湿与耐腐能力。

  市场上所销售的实木家具采用的基材多是来自国外,产地也较为分散,如非洲、东南亚、俄罗斯等。面对这样的事实,消费者们需要了解到,并不是说所用的木材来自国外就说明该家具是进口的,据专家解释,即便木材产自国外,加工生产还在国内,也依旧说明该家具属于国产的。

  三.环保并不是绝对的

  “史上最严环保法”于2015年开始实施,之后消费者的环保意识更有提高了。对于家居产品,大家还会考虑所用到制作材料、涂刷材料的环保性。为此,我们可以提这样的一个问题:作为家具界“奢侈品”的实木家具,是否价格高就说明环保性能好呢?这也未必见得。据业内人士介绍,并不是说甲醛含量低就说明家具的环保性好,家具中常见的有害化学物质还包括了有害重金属、苯、游离甲醛等,这些另外附着的有害物质,是由家具的制作材料与复杂的制作工艺来决定的。目前市场上实木极爱距所用到的漆料有哪些呢?对此,商家们也是不尽表态,各有各的说法。有的说使用的是植物漆,有的使用的是水性漆,而有的则是涂蜡或免漆。据中国家具协会理事长表示,市面家具无论使用什么漆,只要是对环境无污染,就是可以的。因此,对于实木家具该用什么漆这方面,还是没有统一的标准。消费者在这方面还需要多增强分辨意识。

  如何分辨实木家具?人们从不同的角度看、分析,必然会给出不同的建议,但是只要有助于选购便是好的。上文所给出的建议希望能够帮助大家,在甄选产品时多一些参考。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: