当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 房产建材

如何辨别瓷砖的好坏

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  行外人该如何辨别瓷砖的好坏,佳辰小编给大家支几招。

  1、不论是墙砖还是地砖,看瓷砖的色泽要清晰且均匀,表面无针孔、气泡、渗污、麻点、色差、变形、缺棱少角等缺陷。

  2、一手掂起瓷砖,另一手用掌心或者用硬物轻击,听敲出来的声音越清脆,回音越长,则该瓷砖瓷化程度越高,杂质少,密度高,质量就越好。墙砖的话也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,同样听发出的声音,越绵长,杂质越少,密度越高,反之质量较差。

  3、通过瓷砖的吸水速度辨别其好坏以及属于哪个类别,将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越高,质量越好;反之,吸水越快,说明密度稀疏,产品就没有那么好。

  陶瓷砖的吸水速度。

  陶瓷砖吸水完的效果,同时可以检测它吸水的渗透性,一直倒水直到不吸水,再过5分钟观察是否会渗透到表面,如果渗透过去,代表瓷砖的釉面比较单薄,针孔较多,密度较低,品质较差。

  玻化砖测试的时候,过5分钟,再用干布把背面的水擦拭掉,看是否会留下吸水的痕迹,再企业对比品质的时候,与没有留下痕迹的产品为佳。两瓷砖高下立分不是吗。

  4、瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品,如果没有测量工具,就两片瓷砖放一起对比,摸一下瓷砖的边长是否一致。

  5、查看瓷砖的平整度,取出2片同批瓷砖,放在一个平面上,摸一下两片瓷砖是否在一个水平面上,国家标准不允许超过正负2毫米。

  6、查看瓷砖的渗污能力,用大头笔或者墨水,在瓷砖的表面测试,过10分钟干透了,再用湿布擦拭。

  如果擦拭完瓷砖表面就跟没有擦干净似的,代表瓷砖抗污能力不好,查看表面针孔气泡是否比较多。 品质佳的瓷砖擦拭完不留痕迹。

  7、掂份量,要试瓷砖的手感,对于同一规格产品、越实沉、密度越高,质感越好的瓷砖,手感都比较沉,反之,质量次的瓷砖产品手感较轻。

  8、耐压、防滑性测试,这个可以将瓷砖斜架起来,然后人踩在砖面上,并在砖面表面上下前后移动,看瓷砖是否会有发生异常。在家庭里,防滑大家一般都是在厨房和卫生间里,因为水多,地板一湿就容易滑倒,所以通常商场也只是用水洒在地上,让消费者试一下看怎样,给大家一个感性理解防滑的测试过程,在购买瓷砖时候,可以要求商家提供专业机构的检测资料,询问销售,他们的瓷砖产品是怎么做到防滑效果的,令一个就是去用手摸、用脚踩、看滑不滑脚。

  9、测试划伤实验,开始测试瓷砖的硬度,用力地用剪刀在瓷砖表面来回划动,看看瓷砖会不会被刮花:不管多用力,瓷砖就像加了一层盔甲一样,刀枪不入,光滑依旧,称为上品。

  来看看抛光砖测试:

  微晶玉测试。

  总结:瓷砖的挑选无非就是通过这几个过程,但是不同的系列产品都要懂得去分辨,如果遇到亚光的砖,也是一样看砖的表面是否针孔、气泡的问题,瓷片的选择也是一个道理。

  好瓷砖会防滑耐脏耐磨,表面不会留下吸水的痕迹。至于防滑,市面上有一种佳辰的防滑剂,防滑效果好,使用透明水性防滑剂,在地材表面形成无数隐形微米止滑孔,增加地面摩擦系数与真空吸盘效应产生防滑效果。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: