当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 房产建材

五种方法!教你辨别“真假”断桥铝门窗

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  【中国铝业网】首先,有必要给大家普及下门窗知识!

  断桥隔热铝合金门窗以其强度高、保温隔热性好,刚性好、防火性好,采光面积大,耐腐蚀性好,综合性能高,使用寿命长,装饰效果好等突出优点,越来越受市场的青睐。高档的断桥隔热铝合金门窗,已经逐渐成为是高档建筑用窗的首选产品。

  为什么叫“断桥隔热铝”?

  “断桥隔热铝” 这个名字中的“桥”是指材料学意义上的“冷热桥”,而“断”字表示动作,也就是“把冷热桥打断”。

  具体地说,因为铝合金是金属,导热比较快,所以当室内外温度相差很多时,铝合金就可以成为传递热量的一座“桥”,这样的材料做成门窗,它的隔热性能就不佳了。而断桥铝是将铝合金从中间断开的,它采用隔热条将断开的铝合金连为一体,这样热量就不容易通过整个材料了,材料的隔热性能也就变好了,这就是“断桥隔热铝”名字的由来。

  断桥隔热铝的材料特性

  (1)断桥铝合金门窗是属于较高档的铝合金门窗,它是继木窗、铁窗、塑钢门窗和普通彩色铝合金门窗之后的第五代新型保温节能性门窗。它的表面可以涂装成各种各样的颜色。

  (2)断桥彩色铝合金门窗的组成结构是结合了木窗的环保,铁窗、钢窗的牢固安全,塑钢门窗保温节能的共性。其结构比普通铝门窗复杂,成本较高,普通彩铝不具有隔热条,不保温不节能,只是在表面做喷图处理。

  (3)断桥铝合金门窗的型材断面壁厚严格遵循国家标准。 壁厚要求都必须在1.4到2.0mm之间,因为壁厚薄关系到组装技术和组成门窗的牢固安全问题。而普通彩铝门窗壁厚要一般在1.4mm以下。

  (4)断桥彩色铝门窗是采用3mm以上的专用角码进行组角,组角处要注入组角胶来进行密封。而普通门窗则仅靠拉铆钉或者螺丝连接而成,其牢固安全程度则差,但造价低。而组装好的彩色断桥铝门窗成人站立于上走动也不会有问题。成套设备组装出来的和用人工现场操作组装的在技术上要求上都相差甚远。专用断桥铝型材和普通铝型材不是同一个档次,是不能比较的。

  型材壁厚、隔热条质量等决定了断桥铝门窗的最终品质,建材市场,看似一样的断桥铝门窗,价格相差有的近达百元,相同的材料下价格真的能差这么多吗? 价格的差距在这里。

  a、型材壁厚:一般做家装产品,门窗厂多数选用出材率高的产品也就是壁厚比较薄的产品以降低造价,1.3厚就低于国标。国标规定:型材厚度应大于或等于1.4mm。

  b、隔热条:隔热条使断桥铝型材最关键造成部分,必须使用PA66尼龙,这是国家标准规定的,但目前装修市场上很多厂家使用便宜的PVC塑料隔热条,这将严重影响产品使用寿命及安全。

  下面为您分享五种鉴别真假断桥铝门窗的方法。

  一是“偷梁换柱”

  用低成本的非结构材料的通用塑料---聚氯乙烯(PVC)隔热条(以下简称PVC隔热条)来替代欧洲公认通用了几十年的玻璃纤维增强聚酰胺尼龙(PA66)隔热条(以下简称尼龙66隔热条)。

  由于PVC的线膨胀系数(8.3*10-5K-1)与铝合金的线膨胀系数(2.35*10-5K-1))相差甚远,而且其强度低(仅30N/mm2左右)、耐热性差(80℃)、抗老化性能差等众多缺陷导致用PVC隔热条穿条复合后的断桥铝型材而制成的隔热门窗在实际安装使用后由于热胀冷缩的原因会造成PVC隔热条在断桥铝型材内出现松动,甚至完全脱离,轻则导致窗体松动、变形,从而破坏门窗的气密性和水密性,重则导致窗体整体松散、脱离。

  二是“瞒天过海”

  目前在断桥铝门窗工程实例中不乏有企业用不同壁厚尤其是低于1.4mm壁厚的铝型材充当隔热断桥铝型材使用。这种“瞒天过海”具有很强的隐蔽性,断桥铝门窗工程业主只有在型材尚未进行加工之前方可进行鉴别。

  三是“浑水摸鱼”

  通常的门窗工程要经过严格的国家相关性能检测机构进行相关性能检测,并将所得检测报告做为其成品门窗的性能检测报告示人。但这种原材料的检测数据仅能够代表其材质性能,在经历了热挤压及冷却等加工工艺而出产的成品性能会大大改变。

  四是“投机取巧”

  一些断桥铝门窗企业在充分研究、把握了PVC隔热条、国产尼龙隔热条及进口尼龙66隔热条这三者之间较大的性能差别后采取了既经济又相对保险的折中方案:窗框铝型材采用低质价廉的PVC或国产尼龙隔热条,窗扇铝型材采用高品质的进口尼龙66隔热条。他们认为:窗框铝型材是固定于墙体之上的,即使有质量风险也不会出大问题,而窗扇铝型材是活动的且是单独承载受力的,所以不能也不敢有质量隐患。对产品质量负责、对人民生活质量负责的职业态度是树企立人的原则,否则即使相关标准出台了也是枉然,制定标准就是为对产品的质量进行把关,没有了质量意识则一切成为虚设。

  五是“滥竽充数”

  型材表面亦有静电喷涂和电泳涂漆的区别,前者为物理变化,后者为化学变化。“电泳工艺”创始于二十世纪六十年代,由福特汽车公司最先应用于汽车底漆。由于其出色的不褪色,防腐功能等,很快在军工行业得到广泛应用。近几年才应用到门窗的表面处理。由于其优良的素质和高度环保,正在逐步替代传统油漆喷涂。电泳是电泳涂料在阴阳两极,施加于电压作用下,带电荷之涂料离子移动到阴极,并与阴极表面所产生之碱性作用形成不溶解物,使漆沉积于铝合金表面上。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: