当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 房产建材

“智能”家居有真假 三招辨别谁是真

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  【中国安防展览网 焦点新闻】自从智能家居正式进入大众的视线,人们对其的关注度只增不减,如今的智能家居火到什么程度想必大家都所耳闻目睹。根据美国Statista的预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元;ABI Research的预测更为乐观,对全球智能家居市场的预测在2018年就达到700亿美元,2021年更是突破千亿美元。

  随着物联网、大数据、云计算等技术的进步,未来,高度人工智能的智能家居将是家居的理想状态,但如今市面上的智能家居产品质量参差不齐,市场上很多关于智能家居的营销都是有误导性的,他们做出的承诺是不现实的,而且经常会在不适用的情况下使用。换句话说,有很多宣传语都是在胡说,各位客官千万不要“拜倒在它们的石榴裙下”。

  再为大家支招如何辨别“真假”智能家居之前,先来说明一下智能家居的真正含义:智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  那么如何辨别产品“真假”?请君听我细细道来:

  1、本末倒置歪曲“智能”

  一些厂商在定义产品时,刻意的歪曲了“智能”的定义,将一些本来就是产品最根本的功能硬生生套上“智能”的名头,提升产品的卖点和价格。智能报警器,宣传中称能够通过感知传感器的信号进行报警,通知到使用者的手机。报警功能本来就是报警器的最基础功能,只是报警的方式不同而已,怎么能叫智能呢?再比如智能耳机,耳机的作用就是播放声音,仅仅是与播放源的连接方式不同,有导线连接、蓝牙连接等,就算把所有连接方式全集中在一部耳机中,也不能说是智能耳机。

  消费者在对面类似产品时尤其要提高警惕。

  2、智能单品不是智能家居

  很多人认为智能单品就是“智能家居”。家里买来各种智能单品,把智能插座、灯泡、空气净化器等等买回家,插电联网就能实现手机控制,觉得很智能很高科技。可真正使用起来的时候,各种网关、传感器、插座和小设备都会让你觉得“神经错乱”,杂乱无章的智能单品堆砌,反而把生活搞得更复杂。

  有意义的智能生活不是设备堆砌,应该是一个井井有条的场景,家居环境与人产生必要且适宜的互动,才称得上是智能生活,当智能设计师为你的家布好线,把你自己购买的各种品牌的家用电器、新风系统、安防设备,甚至包括家庭影院,都妥妥连接到主机上,就可以按照你的喜好设置全宅或不同房间的场景了。

  3、智能家居不止APP控制这么简单

  目前,中国的智能家居行业才刚刚起步,其中很多革命性的技术还正在推进过程中,各方面条件还都不太成熟,尽管各大企业纷纷打出“智能”牌。部分厂商简单认为让家电产品具备wifi联网功能,能够连接到互联网、连接到手机端就是实现了“智能化”,像通过手机app控制开关这种功能顶多算个远程控制,和智能还有一定的距离。

  只用一个APP控制全屋智能家居是不太实际的,这是由市场、厂商、用户、集成商多方博弈演变出来的。智能家居的核心是人机交互,而不仅仅只是连接。很多智能家居产品在外观设计、操作体验、功能拓展等方面相比传统家居产品有了明显的改进,但如果缺少颠覆性的技术,智能家居仍然难以与传统家居在产品上形成质的差异。

  结语:不要相信那些不提供依据而大肆吹嘘自家产品的供应商,在选购智能家居时请提前做好相关功课,了解自身需求,选择值得信赖的产品。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: