当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

收藏提醒:鉴别真假蜜蜡有两法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  收藏提醒

  鉴别真假蜜蜡有两法


  由于蜜蜡价格不断上涨,市场上出现了大量的赝品和伪造品。常见的造假手法主要以低级琥珀、塑料制品、化学合成、树脂制品等来以假乱真,这使蜜蜡成了造假的重灾区。因此,在收藏蜜蜡之前,掌握一些鉴别方法就显得尤其重要。

  方法一:真品体内多含气泡

  蜜蜡的颜色十分丰富,除了常见的黄色,还有红色、蓝色、黑色、紫色、绿色等。而且颜色看上去很舒服,颜色过渡十分自然。人工合成蜜蜡颜色往往深浅不一。在购买蜜蜡的时候,先观察它体内含有的气泡。若气泡多呈圆形则为真货,一般来说人工合成蜜蜡中气泡多为长扁形。蜜蜡触摸起来是温暖的,不会有冰凉的感觉,而人工合成的蜜蜡触摸起来就如同触摸玉器、玻璃等物体一样冰凉。用手摩擦其表面,会产生松香味的则是真货;或者将针烧红刺蜜蜡,会有淡淡的松香味道。而电木、塑料则发出辛辣臭味并粘住针头。许多藏家都用这个方法辨别蜜蜡真伪。

  方法二:1∶4盐水里真品上浮

  塑料、低级琥珀、树脂制品都是伪造蜜蜡的材料。一些不法商家使用蜜蜡的边角料或者加工时撒下的粉末进行热熔、定型制成人工合成蜜蜡。鉴定这种蜜蜡很复杂。通常情况下,蜜蜡的密度在1.05到1.10之间,因此在1∶4的盐水里,真品能够上浮,赝品是下沉的。利用指甲油的去光水测试其表面,蜜蜡不会有任何反应,而柯巴树脂则会腐蚀。无镶嵌的蜜蜡珠子放在手中轻轻揉动,会发出很柔和的略带沉闷的声响,如果塑料或树脂的声音则较为清脆。

  提醒收藏者,蜜蜡害怕高温,不要把其长时间置于阳光直射或高温的地方,因为过于干燥会使它产生裂纹。蜜蜡是一种有机天然化石,不能戴着蜜蜡饰品洗澡,也不要让蜜蜡与含有酒精成分的指甲油、香水、发胶等有机溶液接触。蜜蜡硬度低,要避免摔碰和被利器划到,也不要与钻石等较硬的首饰一起存放。蜜蜡沾上灰尘和汗水后,可以用温水清洗,用手轻搓,冲净,用软布如眼镜布擦干,擦上少量橄榄油就可使其光泽恢复。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: