当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

怎么分辨真丝刺绣面料的优劣

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  怎么分辨真丝刺绣面料的优劣,刺绣,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。刺绣在中国起源很早,历史悠久,是中国古老的手工技艺之一,中国的手工刺绣工艺,已经有2000多年历史了。

  怎么分辨真丝刺绣面料的优劣

  而湖北和湖南出土的战国、两汉的绣品,水平都很高。唐宋刺绣施针匀细,设色丰富,盛行用刺绣作书画,饰件等。明清时封建王朝的宫廷绣工规模很大,民间刺绣也得到进一步发展,先后产了苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,号称“四大名绣”。而当刺绣运用在真丝面料上,丰富多彩,独具风格,沿传迄今,历久不衰。

  任何产品,都有高中低之分,而对于其质量和品质,当然也有高中低的区别,真丝刺绣亦不例外!如何才能快速的分辨刺绣花边的质量呢?下面有几种辨别刺绣花边质量的方法可供参考:

  首先看外观。质量好的真丝制品,无论是服装、床上用品、真丝画、真丝围巾等,纹路清晰,印花饱满,布面细腻,不会有纹路模糊、印制粗糙的感觉。我们在选择真丝产品时,颜色较浅或色调自然的,是种不错的选择,因其不易掉色,而有些色彩浓烈的产品,可能会因染色过重而增加掉色的可能。此外,还有一个简单测试:把一块白布放到产品上来回磨蹭,如发现白布有染色迹象,就表明会掉色。

  关于气味,质量好的产品气味一般清新自然,无异味。如果打开包装就闻到刺鼻的异味如酸臭味等,很可能是因为产品中的甲醛或酸碱度超标,最好不要购买。目前,纺织品PH值(PH值:结尾有注解)的强制性标准一般是4.0-7.5。

  我们还可以摸摸它的质感。好产品手感舒服细腻、有紧密度,摸上去没有粗糙、松垮之感。劣质的绣花,色泽差,颜色不均匀,纹路不清晰,图案有模糊感,有些边角的收口处,可能还有线头突起。

  针线在织物上绣出的各种装饰图案早在中国古代就演绎得美轮美奂,大多寓意美好,颜色鲜艳,颇有雍容华贵与喜庆的感觉。

  有为来自美国洛杉矶的Porter带来了和传统观念大相径庭的作品。她的刺绣看似简单,却绝非平庸,将一些传说和故事绣在麻布面料上,没有大片的色彩和繁杂的曲线,像是简单地诉说几个小故事。擅长插画和摄影的Porter在艺术上有一定造诣,并用自己独特的作品影响了不少人。每一次刺绣前,先在布料上手绘打搞,再一针一线勾勒出轮廓。有些图案比较个性怪异,仔细研究却不禁让人产生更多的联想。

  收藏细腻、高超!关于真丝刺绣质量优劣的分辨。

  (PS:PH值是指服装面料中残留的酸碱含量,国家有关标准曾对纺织产品PH值作了明确、严格的要求,服装面料是否直接与皮肤接触,其PH值也不一样。

  婴幼儿及直接接触皮肤的纺织产品的pH值应控制在4.0~7.5,非直接接触皮肤的纺织产品pH值应控制在4.0~9.0。

  pH值,通常叫酸碱值,是用来表示溶液的酸性、中性或碱性的一种数值,范围为0~14。酸性溶液的pH值小于7,溶液的酸性越强,pH值就越小;碱性溶液的pH值大于7,溶液的碱性越强,pH值就越大。纯水或中性的溶液,它们的pH值等于7。

  纺织品生产过程中,无论是褪浆、煮炼,还是漂白、染色,印花,都要经过固色、还原、清洗。这些过程需要使用大量纯碱、烧碱、pH值调节剂、表面活性剂等,如果水洗不彻底,就会造成织物上存在酸、碱残留物。纺织品的pH值,是通过测试纺织品水萃取液的pH值来确定,是生产过程中控制酸碱度的技术指标。

  人体的皮肤一般情况下pH值在5.5~7.0之间不等,属于弱酸性,纺织品pH值超标,会破坏人体皮肤表面弱酸性环境,引起瘙痒,并使皮肤容易受到其他病菌的侵害,甚至引发皮炎等症状。pH值是残留在纺织品中涉及影响人体安全、健康的有害物质的限量指标之一。)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: