当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

翡翠如何看真假?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  说到翡翠造假,早几年购买翡翠的朋友多多少少会买点假货,包括现在也是,那如何鉴别翡翠真假呢?这里志臻翡翠创始人王老师(微信:7070718)就跟大家说说,翡翠是如何造假以及鉴别翡翠真假的小窍门。

  一、镀膜翡翠

  镀膜翡翠又称“穿衣翡翠”或“套色翡翠”。镀膜翡翠的制作是选择透明度好,但无色的翡翠戒面,在其表面镀一层薄膜(一般为有色膜),伪装颜色艳丽的高档产品,就如同手指上涂指甲油一样。

  这种翡翠自然是卖相极好,但买回家佩戴一段时间之后,这种翡翠表面镀的膜往往会脱落,导致表面颜色不均,斑驳不一,看上去像翡翠蜕皮一样。一般来说翡翠镀膜主要用在翡翠吊坠或戒指上,因肉眼很难发现,只有在放大镜下才能看出端倪。

  如何鉴别镀膜翡翠?

  1、肉眼看:肉眼看时颜色虽均匀,但没有天然翡翠常见的色根,也看不到橘皮效应和表面的结晶颗粒。

  2、放大镜:在反光下,用10倍放大镜观察,表皮略有细波痕及细擦痕,光泽从翡翠的玻璃光泽改变为塑料的胶体状光泽,镀膜后一个月,膜极易脱落。

  3、擦拭:用含酒精或二甲苯的棉球擦拭,镀膜层会使棉花球染绿。

  4、手摸:有的镀膜翡翠用手指细摸有涩感,不光滑,而天然翡翠较滑润,不过,不排除有的镀膜翡翠也会有光滑的手感现象。

  真正遇到自己无法判定的情况时不要盲目相信,最重要的还是要去权威检测机构做一下证书,看证书的折射率,镀膜翡翠的折射率要比天然翡翠低(天然翡翠折射率1.66)。

  二、阴阳翡翠

  是一种新出来的翡翠造假手段。就是在一块翡翠上,有一部分上等料真翡翠,另一部分是经过染色注胶做成一模一样的人造假翡翠,也就是合成翡翠。因为一块完整的翡翠好料很难得,所以这种阴阳面翡翠的造价不会高,但往往用来冒充高档翡翠。

  鉴定也许有漏网之鱼!创造这种造假手段的人十分聪明,当我们将这种翡翠拿去送检时,如果只是检测到天然料的那部分,那么依旧能出具A货翡翠证书。

  如何辨识阴阳翡翠?

  多数“阴阳面”翡翠是经过填色充胶的,仔细观察下,造假的衔接处颜色光泽会过渡不自然,经过充胶的地方光泽会变弱变暗,呈现雾蒙蒙的样子。

  经化学剂腐蚀后,翡翠的表面会出现细微的麻点,有时候用手抚摸会感觉到。虽然处理过的翡翠看上去质地也通透,但细看内部结构线条很松散,呈现网状或沟渠状。

  三、垫色翡翠

  所谓的垫色翡翠是指在透明度良好的无色翡翠成品的背面涂上绿色,然后把染色的一面镶进不开窗的金属架内,所垫之色绿得不正、发呆、缺乏灵性;色在内部闷着,没有层次感,有时颜色面上有裂纹。这种造假手段消费者不仔细观察是难以发现的,甚至还会把垫色翡翠当成高冰种来购买。

  如何辨识垫色翡翠?

  1、颜色呆板不纯正,没有层次感

  垫色翡翠呈现的光泽比较沉闷,其颜色显得呆板不纯正,没有层次感,颜色表面上存有裂纹。两只垫色翡翠手镯碰撞发出的声音较为沉闷。

  2、蜡制品或者液体中存有小气泡

  垫色翡翠因为內部含有不易被发现的小气泡,所以需要借助放大镜来观察,放大观察可以看到存在裂隙中的蜡制品或者液体中的小气泡。

  3、用小刀刻划垫色翡翠表面的膜片容易脱落

  天然的翡翠硬度较高,所以用小刀刻划翡翠其表面没有破坏性,但是如果用小刀刻划垫色翡翠的话,其表面的膜片是容易脱落的。

  这几种经常被不良商家当成真翡翠来卖,翠友们了解和知道他们其中的特点和鉴别方法就行了,不必太担心买到这些假的,因为,现如今不管做工多么精细的垫色翡翠都无法逃过鉴定机构的法眼,从而露出其造假翡翠的真面目。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: