当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

怎么鉴别黄龙玉的真假?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  黄龙玉,又称龙黄石。优秀宝石级的黄龙玉主要产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区及周边的苏帕河流域,距离缅甸翡翠产区非常近,同属于亚欧板块和印度洋板块相互挤压而成的滇缅宝玉石成矿带。这里原始森林覆盖率非常高、地形复杂、气候多样、雨水非常丰富,被誉为滇西雨屏,为优秀玉石的形成提供了非常独特、无可复制的天然条件。

  黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种。其主色调为黄、红两色,兼有羊脂白、青白、黑、灰、绿等色。有“黄如金、红如血、白如冰、乌如墨”之称。具体说:黄的有金黄、蜜黄、蛋黄、鸡油黄、橘黄、枇杷黄等深浅不一的黄色;红的有鸡血红、朱砂红、猪肝红、玫瑰红、浅红、水红等;白的有雪白、冰白等。2011年2月,黄龙玉即被国家正式收录进入《国家珠宝玉石名录》,成为与翡翠、和田玉同等位置的天然玉石。

  黄龙玉玉质细腻,色彩鲜艳,硬度为7.玉石质地,观之晶莹欲滴,抚之温润腻手,适爽舒适。可作原封石、观赏石欣赏,又可作雕刻欣赏。可挂在身上,抓在手上把玩的工艺品,其占空间小,易保存。黄龙玉佩戴身上可吉祥如意,家庭装饰显富贵,可保平安镇宅避邪作用。因其以黄色为主,而黄色为富贵色,具招财聚宝作用。

  随着黄龙玉价值的不断升高,在玉石市场上也出现了大量的黄龙玉伪造产品,如何辨别黄龙玉的真假,也一直是广大玉石爱好者不断研究探讨的问题。

  黄龙玉吸引人的独特之处就在于它有如和田玉的温润、翡翠的硬度加之以黄红为主色调的独特的颜色。现今,在黄龙玉的市场中,伪造的黄龙玉主要是以蜡石冒充黄龙玉或对劣质黄龙玉石做优化处理。

  要鉴别一块玉石的真假,首先,就要了解其特性。黄龙玉在评定品级时,一般会着重于它的“种”、“水”、“色”、“净”四项物理性质,在黄龙玉的鉴别中,我们同样可以从这四方面入手。

  黄龙玉的“种”不仅只表述的是黄龙玉的质地,还表述出了人对玉的一种感觉。黄龙玉是隐晶质矿物集合体,其质地越细腻越好。一块好的真品黄龙玉籽料手感细腻柔美、有婴儿肌肤般的质感。一般将黄龙玉分为宝石种、冰种、油种、皮冻种、微晶种、雪花种。“水”指黄龙玉的透明度,和翡翠的评判方法基本相似。“色”除了指黄龙玉的颜色的色相,还指其色彩的饱和度。黄龙玉以黄色调为主,同时拥有多种色系,每种色系又会有各种饱和都的等级。“净”指黄龙玉的净度,即其所含杂质及绵的多少。一般划分为四级,即纯净、较纯净、有杂质、杂质多。

  针对黄龙玉的如上特性,对其的鉴别同样可从四个方面着手:

  一。色黄龙玉的鉴定第一是“色”黄龙玉的色彩主要有橘黄、金黄、浅黄、鲜红、朱砂红、等,这些颜色的色调都属于暖色调中最活跃、最具感染力的。黄龙玉玉市场上出现的假玉中,多通过加热染色、致色剂染色等方式进行作假或优化处理,若仔细分辨很容易辨别其中的不同;

  二。透黄龙玉对光观察时玉料的边缘或较薄的部分有橙黄色透光现象,用手电筒照射的时候,光晕较宽,贴切边缘照射,光晕可透到3-6cm,但要注意有些带皮的籽料其“包浆”会影响到对水头的判断,需要买家有一定的经验;

  三。润真品黄龙玉质地细密,触感细腻柔润。而以蜡石伪造的黄龙玉其细润程度与真品黄龙玉稍有不同,这需要对玩家对黄龙玉有很深的了解和大量的亲身感触;

  四。硬黄龙玉的硬度堪比翡翠,特别是在加工过程中,很费工具。伪造的黄龙玉其硬度远不能与真玉相比。

  对于黄龙玉的真伪鉴别,以上只是较为大家认可的常见的简单辨别方法。真正要做到“火眼金睛”,根本上还需要玩家对黄龙玉有大量的接触、长时期的研究和更深入的了解,慢慢积累经验,锻炼眼力。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: