当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

如何鉴定珠宝证书真假 珠宝辨别真假的方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  宝石(jewel)是岩石中最美丽而贵重的一类。它们颜色鲜艳,质地晶莹,光泽灿烂,坚硬耐久,同时赋存稀少,是可以制作首饰等。下面一起来看看如何鉴定珠宝证书真假以及珠宝辨别真假的方法。

  珠宝如何鉴定真假

  看透明度透明度可用于了解宝石的优劣。一般来讲,同一种宝石,透明度越高就越珍贵。透明度还可用于辨别颜色相似但种类不同的宝石。如尖晶石与紫牙乌在颜色上相似,但尖晶石是透明的,有些紫牙乌都是不透明或半透明的。黄宝石与蓝宝石也是如此。黄宝石是透明晶体,而蓝宝石则有透明、半透明至不透明的区分。橄榄石是透明晶体,而与它颜色相似的碧玉,有些品种却不透明。

  看光泽宝石的光泽是重要的肉眼鉴定依据,可以大致判断出一个令人满意的折射范围。光泽由折射率的高低和抛光面的平滑程度决定。未知宝石的光泽越强,折射率就越高,半金刚光泽的宝石的折射率在折射仪的刻度尺上落在高折射率范围,具玻璃光泽的宝石其折射率在蹭范围,而半下班光泽的宝石其折射率在较低的范围。具蜡状、光泽油脂光泽的玉石抛光面比较差,丝绢光泽说明宝石有许多针状包裹体。具树脂光泽的可能是琥珀,琢成弧面型有游彩、半透明、云雾状,呈天蓝色乳白光泽者是冰长月光石。呈珍珠光泽者是钠长月光石,呈黄褐色调蓝色光泽是拉长月光石。在太阳光下闪烁金色耀眼光芒者是日光石。钻石具典型的金刚光泽。

  观察包裹体用10倍放大镜观察透明宝石中包裹体的特征,是区分天然与人造品的最可靠方法。天然宝石的包裹体可以是固体、液体、气体,固体多有晶形;人造宝石多数有气泡,旋状纹固体包裹体是合成宝石的夹杂物。

  看色散在透明的翻面宝石中,色散强度能为鉴定提供重要的线索。只有钻石、人造立方氧化锆、锆石、金红石、翠榴石、锡石等用肉眼就能看到明显的色散。色散是白光通过透明物质中的倾斜平面时,分解为组成它的光谱色(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)的现象。每种宝石都有各自的色散,但色散度的大小不同,分解出的彩光和清晰程度不同。宝石分解出的光谱色完整程度,与宝石色散度的高低成正比,即色散度高的宝石可以观察到较完整的光谱色,反之亦然。此外,色散度相同的宝石,本身的体色会影响色散的清晰程度,一般色淡或无色的宝石色散明显,而色深的宝石色散的彩光会因体色的掩盖而变得不明显。

  看断口和解理断口和断口表面为何种光泽,对鉴定某些宝石是特别重要的。具玻璃光泽的大部分宝石为贝壳状断口,半透明和不透明玉石多为粒状、参差状断口。如珊瑚的断口为无光泽、参差状断口;琥珀的断口为树脂光泽、贝壳状断口;玉髓、玛瑙的断口为树脂光泽、贝壳状断口;绿松石为暗淡油脂光泽、粒状或贝壳状断口;密玉、东陵石为粒状、参差状断口。

  看双折射及观察方法只有非均质体宝石,才具有双折射现象。双折射现象明显与否,取决于双折射率的大小,即最大折射率值与最小折射率的差值。双折射率是鉴定宝石中具有重要意义的光学性质。

  双折射较大的宝石,一般可以用肉眼或放大镜观察到底棱双影,并以此作为鉴定非均质体宝石的依据之一。

  看多色性多色性与双折射密切相关,是指一些具有双折射的有色宝石,从不同方向观察,会呈现不同颜色的现象。如果从三个方向(上下、左右、前后,更精确的描述是沿晶体的三维光轴方向)观察,呈现出两种色相或同一色相有深浅不同,称为二色性;如果从三个方向观察,呈现出三种色相或深浅不同,称为三色性。

  一般具有双折射的有色宝石都具有多色性,但明显程度差别较大。因此,对于多色性明显的宝石,多色性这一特性可以作为重要的鉴定依据之一。例如,蓝色蓝宝石与蓝色堇青石非常相似,但两者的多色性差异明显:蓝色蓝宝石具有蓝色和蓝绿色二色性,相对于宝石本身的体色变化不大;而蓝色堇青石具有紫蓝色、蓝色和淡黄色三色性,相对于宝石本身的体色变化较大。

  看变色效应变色效应是指一些含铬或钒的宝石品种,在不同光源的照射下,宝石呈现不同的颜色。例如,含铬的金绿宝石,在日光下照射呈现绿色,在白炽灯下则呈红色,因此又称其为变石。

  具有变色效应的宝石(含人造宝石)主要有:变石、变色蓝宝石、变色尖晶石、人造变色蓝宝石、人造变色钇铝榴石、人造变色立方氧化锆等。

  看红色闪光效应红色闪光效应是指含铬、钒或钴的蓝色或绿色宝石,用聚光手电在暗处照射时,在蓝色或绿色的体色上,伴有红色闪光的现象。

  红色闪光效应较为罕见,是鉴别某些天然宝石与合成宝石的有效途径之一。具有红色闪光效应的宝石不多,除以镁铝榴石为顶、红色玻璃为底的二组合石,在腰围处可见红圈之外;主要有蓝色合成尖晶石、人造绿色钇铝榴石和合成祖母绿。

  看猫眼效应猫眼效应是指弧面型宝石,在光线照射下,表面呈现出一条可平行移动的光带,宛如猫眼的虹膜一样的光学现象,称为猫眼效应。

  猫眼效应是由于宝石内部含有密集平行排列的纤维状或管状包裹体,当宝石平行纤维状或管状包裹体切割并琢磨成弧面宝石后,光线照射到平行排列的包裹体上,一个微小的包裹体就有一个反光点,这些反光点连起来,就呈现出一条光带,从而产生猫眼效应。

  具有猫眼效应的宝石很多,在名称上只有具有猫眼效应的金绿宝石才可以直接称为猫眼石;而其他具有猫眼效应的宝石,均需加上宝石的名称,如:电气石猫眼、绿柱石猫眼、磷灰石猫眼、石英猫眼、透辉石猫眼、月光石猫眼等。

  看星光效应星光效应是弧面型宝石在光线照射下,在宝石的表面呈现出相互交会的四射、六射或十二射星状光带,这种特殊的光线反射现象称为星光效应。

  星光效应是宝石内部含有平行晶面排列的纤维状固体包裹体或管状空隙,如果平行这些包裹体展布平面琢磨成弧面型宝石,宝石中纤维状或管状包裹体对光线的反射聚集,就形成了星光效应。

  常见的四射星光宝石有:星光顽火辉石、星光铁铝榴石、星光尖晶石。六射星光宝石有:星光蓝宝石、星光芙蓉石。十二射星光宝石有:星光红宝石、星光蓝宝石。

  珠宝辨别真假的方法就是以上的内容了,大家现在知道了吗?希望可以给大家带去帮助。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: