当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

如何辨别活性印染和涂料印染

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  如何辨别活性印染和涂料印染?活性印染是染料在一定条件下,染料的活性基因与纤维分子结合,染料渗透入织物当中,染料和织物发生化学反应使染料与纤维形成一个整体;涂料印染是染料通过粘合剂和织物物理结合的印染方式。

  活性印染与涂料印染的区别在于活性印染的手感滑软,普通的说法就是活性印染的面料看起来像丝光棉,从正反两方面看印染的效果都很好;而涂料印染的面料手感僵硬,看起来有点像油墨画效果。

  1涂料印染特点

  工艺简单,成本低。色牢度差,洗一次旧一次;环保性能差,甲醛含量比活性印染要高;印花部位有粘性,未添加柔软剂的情况下,显得较硬。如添加柔软剂,甲醛含量则更高。

  如何辨别活性印染和涂料印染

  2活性印染的特点

  透气性好,牢度优异,手感柔软,但也存在印制工艺繁琐,流程长和加工难度大等问题。 一般活性印染能保证环保对人无害,色彩和面料的手感也较好,不会有一块硬一块软的感觉。

  3鉴别方法

  识颜色:涂料印花颜色不鲜亮,色彩暗淡,给人一种颜色是浮在布面上的感觉。就像在墙上刷了一层涂料。

  看光泽:涂料印花布料在出厂前都经过“轧光”工序,所以大家看到布面有种油亮的感觉,可能是涂料印花,这种通过轧光获得的光洁度,是一次性的,水洗之后就会消失。

  闻味道:涂料印花加了很多粘合剂,没有经过水洗处理就直接定型,所以成品布料当中会有股较浓的味道。

  摸手感:涂料印花手感硬,布料商为了遮盖这个缺点,在定型时加了柔软剂,且成品经过“轧光”后手感会再软些,经过水洗后大部分都会脱落。

  责任编辑:王冬丽

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: