当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

翡翠怎么鉴别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  翡翠以其高贵的颜色、丰富的质地而被越来越多的人所喜爱,然而翡翠的知识博大精深,什么样的翡翠才是好翡翠,又如何来辨别呢?

  一:看颜色

  翡翠的色彩异常丰富,它是评价翡翠优劣和价值极为重要的一个因素。在众多的颜色中以红、绿、紫三色为主,它们都是翡翠中的高档颜色,其中尤以绿色为艳丽与名贵。

  在传统分色上,人们将翡翠的绿色以浓、阳、俏、正、和为上,所谓“浓”是指翡翠的颜色表现为深绿青翠而不带黑色,而绿色比较浅微的,则为“淡”。“阳”就是颜色要明亮鲜艳,看上去使眼睛一亮,而阴暗不明亮的则叫“阴”。“俏”则是指翡翠的绿色要显得晶莹美丽而可爱,反之则为“老”。“正”,颜色要纯正,不带其他杂色,如带有杂色,就显得“邪”了。“和”是指绿色要均匀一致,如果绿色分布深浅不一,就被称为“花”了。

  翡翠v绿色中的上品有四种:宝石绿,为深浓的正绿,不带任何黄色,透明度好,高雅而庄重。玻璃绿,系指色艳绿如玻璃般明净通透,鲜艳而明亮,透明度好。秧苗绿,绿色中略呈黄,透明度好,色感活泼有朝气,因其色如翠v绿的秧苗,故又有“葱心绿”与“黄阳绿”之名。艳绿,多指不带任何黄色和蓝色的中度深浅的正绿,纯正,透明度高,美丽而大方,有的地方称为“翠v绿”。这四种为名贵,尤以宝石绿为佳。

  翡翠的“绿”地体现出了翡翠的迷人魅力,是决定翡翠价值非常重要的因素。更为奇妙的是,这些绿色又呈现不同的形状,如带状的带子绿;大小不等、互不相连呈块状的团块绿;丝絮状的丝絮绿,另外如丝块绿、均匀绿、靠皮绿等等,这就使得翡翠的绿色更加变幻莫测。另外,专家常常根据绿色的大致排聚方向,即绿色的走向,寻找绿色变化的规律,从而正确判断绿色的深浅与厚薄的程度。

  二:看种水

  翡翠的色彩并非是单纯存在的,它是通过翡翠的质地呈现的。先是它的透明度,透明度是鉴定翡翠的主要技术依据。翡翠的透明度,在珠宝行业中,又俗称“水头”或“水”,透明度高者,常说成水头足、水头好、水头长,透明度越高越好。通常测试翡翠水头的方法是,如光线能穿越玉料中达到3毫米的深度,为一分水,穿透深度越高水越多,如能达到二分水的翡翠就可认定为上等品质了。

  根据水头的差异,将那些水头足,透明或半透明的翡翠,称为“老种”。老种色彩亮润,色与底融为一体,质地细腻致密,硬度、密度和折射率均较高。而那些不透明,发干发瓷、水头少、光泽不亮,质量较差的,则称为“新种”。新种虽说也会有鲜嫩的颜色,但因水头差,而显得色调呆板。还有一种介于新、老种之间的称为“新老种”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: