当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

肉眼鉴别钻石的真假

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  钻石号称“宝石之王”,极为珍贵。它具有最高的硬度,可以刻划其他任何宝石,它具有天然宝石最大的出“火”能力,折射率很高,明亮无比,绚丽多彩,它有极好的化学稳定性,不溶于任何酸,被人们当成“永恒”的象征,那么钻石的真假是怎样用肉眼识别的呢?在这我们说说几种肉眼鉴定方法。

  1、 观察法

  由于钻石有很高的折射率值和高色散值,因此钻石有很强的“火彩”,抛光好的钻石“火彩”强烈,五彩斑斓,那些高折射率的仿制品发散出的“火彩”显得生硬,呆板,“火彩”不是太弱就是太强。

  2、线实验法

  将钻石擦干净,把钻石台面朝下放在一张有一条线的纸上,如果是钻石,透过钻石就看不到这条线,因为钻石的折光率强,透明度就会低。而大多数仿制品可以有足够的光线通过,可看到这条线,至少可看到线的一部分。

  3、哈气法

  在钻石上哈一口气,表面会形成一层水气,水气很快散去,这就是真的钻石。这是因为钻石具有导热性,仿制品的导热性肯定不如真钻石。

  4、 亲油性法

  钻石对油脂有较强的亲油性,用油性笔(圆珠笔或具有油性的中性笔)在钻石上画一下,表面留下清晰痕迹就是真钻石,如果留下的痕迹聚成一个个小液滴或是断断续续的线,那么这就是仿制品。

  5、 托水性法

  在钻石台面上滴一小滴水,如果水滴能鼓起来长时间不散,说明是真钻石,很快散开说明是仿制品。

  6、 显微镜观察法

  采用一个10倍放大镜作辅助,也可以作个简单的观察。ˋ

  仿制品的刻面棱线往往会比钻石的圆钝,而钻石的刻面棱线是锐利的。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: