当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

青金石染色害处多,该怎么辨别真假?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  青金石成为了珠宝界一匹黑马,受到人们的强烈追捧!

  就是因为受欢迎,商家为了获得很多的利益,造假现象生生不息,不乏有些人将青金石染色,或者人工制作一些合成品,如果买到了染色青金石,特别是化学染料染色的,还会对身体造成伤害,实在很恐怖!

  倾城就给大家分享青金石怎么辨别真假,青金石怎么看是否有染色?

  一、青金石的仿冒品及造假工艺:

  目前市场上青金石的仿冒品主要分为其它矿石着色及人工料仿两类:

  1、人工料仿青金石是用玻璃仿造,有玻璃光泽,且见不到黄铁矿,断口呈贝壳状,性脆。

  2、其它矿石着色的仿冒品有:

  着色碧玉:也称瑞士青金,用玉髓或碧玉等假料人工着色而成,硬度比青金石大,有6.5~7.0,折光率1.54~155;

  着色尖晶石:又称着色青金,用钴盐人工着色而成,硬度较大,为8,折光率1.71~1.72;

  着色岫玉:又称炝色青金,颜色浅蓝,且见不到黄铁矿,有较强的油脂光泽,硬度较低,为2.5~4.0,折光率1.56~1.57;

  染色大理石:大理石产量大、价钱低、易加工,常被不法商人用来伪造各种宝石。大理石的硬度低、密度小,用小刀很容易划刻。

  二、染色,以次充好。有些商家会给印度青金石或成色不好的青金石进行染色处理,来以次充好。

  染色青金石,颜色一般是比较均匀的,在放大镜的观察之下,可以看见颜色沿着裂隙分布的,裂隙处还可以看见颜色颗粒。用酒精擦拭,会掉色。

  染色的青金石,看着有塑料的感觉,也没有真的青金石那么有光泽,手感涩涩的,不细腻,染色的会出现像米粒样的白色小疙瘩,还有所谓的小矿坑,真的则表面光滑。

  消费者如果遇到颜色深蓝,看不到任何杂质,价钱又不贵的青金石,就需要格外小心。

  外观上容易与青金石混淆的矿石有方钠石、蓝方石和蓝铜矿,我们也得仔细区分了:

  方钠石又称苏打石,呈粗晶结构,颜色均一,硬度为5.5~6.0,密度为2.15~2.35,折光率1.483~1.487,质地不如青金石均匀,有橙色和粉红色荧光。

  蓝方石,有橙色荧光,密度2.44~2.50,折光率1.490~1.504。

  蓝铜矿的硬度比青金石低,为3.5~4.0,折光率1.73~1.83,质地脆,无大的致密块体。

  在市场上不免会遇到以假乱真的青金石,以上就是怎么辨别真假青金石,怎么看是否染色,希望能帮助到大家挑选到合乎心意的青金石。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: