当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 服饰珠宝

红珊瑚真假对照,3分钟学会鉴定红珊瑚真假

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一、常见的造假红珊瑚

  (1)染色海珠冒充红珊

  海竹浅海的竹节珊瑚,世界上到处都是。因为最为相似所以目前市场上大部分染色珊瑚都为海竹染色的。

  鉴定注意:

  染色海竹没有同心圆放射状结构,放射性的纹理呈现星状,俗称太阳心。因为中心部分的骨针更为致密,染剂难以渗入,染色后会有明显的色差。海竹生长迅速纹理粗糙,表面有粗大的槽状纹理。

  海珠珊瑚染色的视频颜色鲜艳呆板,透明度差,有明显突起的纵纹。有的甚至在表面涂一层类似油漆的东西,光滑的表面常把海竹纹理等覆盖。海竹价格便宜,颜色浓,与天然珊瑚颜色不一样,染色不均匀,染色较薄的地方露出内部浅色的纹理或肢体。

  (2)玻璃仿红珊瑚

  玻璃仿珊瑚具有明显的玻璃光泽,放大观察内部有气泡、旋涡纹,贝壳状断口,硬度大,不与酸反应。没有珊瑚的特征结构。

  ▲天然红珊瑚

  (3)骨制品仿红珊瑚

  常见是用牛骨、驼骨等动物骨头染色或涂层后仿制的珊瑚。但是横切面上观察,珊瑚具有放射状、同心圆结构,骨制品则具有圆孔状结构。纵切面,珊瑚石连续的波状纹理。骨制品是断续的平直纹理。

  鉴定时观察横切面:

  骨制品是断断续续的平直纹理。此外珊瑚还具有白心,白斑,虫穴的特点。珊瑚的颜色为天然色,而且内外统一,为透明的红色。骨制品的颜色表面深,内部浅,颜色显得呆板,并且会掉色,不透明。尤其是在饰品的钻孔处观察,孔壁是白色的。而且,骨制品不与盐酸反应。

  (4)草珊瑚冒充红珊瑚

  草珊瑚是一种海底藻类植物,俗称琼枝。草珊瑚密度小,表面呈多孔网状结构,是提炼琼脂的原料,价值远不及动物骨骼类的珊瑚。草珊瑚一般颜色不均匀,且表面有很多黑色状颗粒。草珊瑚还是比较较容易分辨的。

  ▲草珊瑚

  (5)塑料仿制红珊瑚

  塑料仿制红珊瑚也是常见的手段之一,鉴定时我们要注意:

  塑料仿珊瑚表面不平整,硬度低,而且也不与酸反应,放大观察的话,会有气泡,漩涡纹,表面常留下模具的痕迹。用热针扎具有辛辣味。塑料制品常染色成红珊瑚,重量轻,易褪色,无自然纹理与光泽。

  二、鉴定红珊瑚真假

  ①看纹理

  红珊瑚都有着平行与珊瑚生长方向的纵纹,且排布较为紧密。之外红珊瑚的横截面上有像树的年轮一样的环纹,在肉眼鉴别时要注意看这两种纹理。

  ②看颜色

  红珊瑚的颜色是一种鲜活生动的红色,不管是浅是深,它都活,不死,不郁结!且红珊瑚带有明亮的蜡质光泽,而染色的红珊瑚没有光泽,颜色也郁结死沉.

  ③听声音

  真的珊瑚看似娇嫩但在相互碰撞时有清脆硬朗的声音。一般塑胶或其它仿造的珊瑚不会出现这种坚硬清脆的声音。这种声音在枝状的珊瑚上体现尤为明显。

  ④掂重量

  珊瑚有着不错的分量感,一般放在手心会给人与其娇嫩感不符的沉重感,这种分量也是鉴别红珊瑚与一些低劣仿冒品的依据之一。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: