当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 家电电子

插线板新国标来了!消费者难认"真排插"应该怎样辨别、选购?

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  日前,排插新国标强制施行,未达标排插产品一律不得再生产。不过记者了解到,有不少消费者表示难以辨别排插达不达标。那么,究竟有何有效判断方法?

  4月14日起,插线板最新国家标准将正式实施。据悉,对继续生产不符合新国标产品的企业,相关部门将依法进行严厉整治。

  此前,由于排插在归属于“插座”还是“转换器”方面标准模糊,未将其纳入强制性认证范围,导致市面上大量劣质排插盛行,市场抽查合格率极低。消费者也因此付出了极大的代价,由于劣质排插引发的安全事故时有发生。新国标的强制施行,正是对混乱的排插市场拨乱反正的绝佳时机。

  但是,广州市民李先生就告诉记者,不知道哪些才是符合新国标的排插。像李先生这样不了解甚至没听过排插新国标的,不在少数。再加上市场上原有的旧标准排插有些仍未下架,给消费者带来不少困扰。

  消费者应该如何辨别、选购新国标排插呢?家的电器总经理匡建表示,新旧国标主要差异在于线材、插孔和保护门。据介绍,首先要辨识线材,导线横截面积不小于1平方毫米;其次看插孔,新国标排插已取消万能插孔,采用新国标插孔;保护门也进一步完善,以前的插座铜片裸露易触电,新国标则增加了保护门,减少意外触电。最后,还要认准印有3C标识的排插。

  目前,一些企业的新国标产品才开始生产,需要一段时间才能上市,因此消费者购买时更要多加留心。

  国内排插主要产地在浙江与广东,但广东近年来排插市场有整体下滑。在近日于广州召开的发布会上,家的电器宣布将全力支持施行排插新国标,用企业的自觉性来推进排插市场的有序发展。同样是在近期,品胜等企业也宣布只生产新国标排插。随着更多企业对排插标准的重视,消费者的担忧有望持续减少。

  记者马化展

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: