当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 家电电子

五招!辨别无损播放器的好坏!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  汽车音响是一个完整的系统,在这个系统中不同的设备扮演着不同的角色,有专门负责出声的喇叭,有专门负责音频处理的DSP,有专门负责提升输出功率的功放,也有专门负责信号输出的主机,他们之间良好的分工与协作才能让音乐发烧友们听到美妙的音乐。

  主机是一切的源头,它所输出的音频信号好与坏起着关键的作用。那么,今天我们就来谈谈主机,从以下几点去辨别一款主机的好与坏。

  自身解码能力

  设备能否称为主机,先要看他自身能不能解码。解码能力的强弱是评判主机优劣的一个重要指标。而对于解码能力它可量化的参数表现在采样率上。想必大家第一印象都认为CD机的解码能力最强,但我告诉你CD的采样率是44.1KHz。那现在有没有比CD更高的采样率?答案是肯定的,那就是DSD。DSD的采样率2.4MHz(CD 44.1kHz取样的64倍)的高取样方式,直接把模拟音乐讯号波形以脉冲方式转变为数字讯号,以将近四倍于CD的空间,储存音乐,这样的声音通透、饱满温暖,声场也大,声音很有立体感,信息量很多,所以换句话说不能解DSD的主机都是耍流氓。那同样能解DSD的主机有没有好坏之分呢?当然有,在DSD文件中因为位数的不同有分为DSD64\DSD128\DSD256等几种类别,真正厉害的主机是能解DSD256!

  支持外接设备

  今天讲到的设备支持很简单,就是我们常见到的U盘,移动硬盘等存储设备。说到这里也许你心里笑了,现在数码年代这个有什么好提的?没错,在模具上加个USB接口分分钟搞定,但一个设备加了这个口就要求它的“心脏”要能读取设备中的文件,这就没那么容易了。首先我们来回想一下,大部分的原车CD机上也会有USB端口,但其USB端口只能识别MP3格式,好一点的可能支持到FLAC等无损压缩文件;还有一些无损播放器连USB端口都没有,更别提它能有多好的解码能力了,简单的说它们是没有心脏或它们的心脏不够好、解码能力弱。好的主机能够解码包括DSD、WAV、FLAC等全音频格式的文件,这就必须要有一套完整的可读取文件并对文件进行解码的系统!

  WIFI信号传输

  目前市面上的主机有两种音频信号传输方式:蓝牙传输和WIFI传输。对于普通主机的音频信号传输来说,如DLNA/QQplay或AIRPLAY协议,都是将音乐原文件通过手机上的播放器解码成音频数据,再按蓝牙或WIFI数据传输协议压缩成数据包传输给后端设备(DSP或功放)。在这个过程中,会有两次数据损失,一次是播放器解码过程中有数据损失,另一次是在数据压缩传输过程中由于受传输协议和通道的限制(蓝牙通常使用有损PCM编码)也会有数据损失,导致音频数据失真。

  而「好主机」的音频信号WIFI传输是采用HTTP协议将音乐原文件传输到主机上解码播放,主机里性能强悍的解码器无损解码后传输给DSP/功放/喇叭播放出来,中间没有数据损失,确保高清无损音乐得到原汁原味的再现。

  使用的便利性

  在使用原车主机的过程中(有多功能方向盘的高端车除外)大家想听上一首/下一首或暂停等都要往中控上去拨弄一番。而对于加装的主机为了解决这一问题都配备了遥控器。遥控器有两种:红外遥控器和无线遥控器。红外遥控器利用红外线来接收信号,因红外线是直线传播要有很明确的指向性且被障碍物一档就失灵。而无线遥控器是通过无线电波来传送控制信号,无线电波绕射能力较强,在有障碍物遮挡下也不会失控,做到了不受方向约束、不受距离约束地对歌曲播放进行控制。所以,「好主机」怎么能缺一个无线遥控器呢?好的主机甚至除了有无线遥控器,还能支持原车方控操作,通过CAN总线的应用,达到与汽车更紧密的融合。

  兼容性并与原车融合

  为什么要讲兼容性,当你装上一台新的主机以后,想必你不会立即把旧的主机给抛弃。但一般的主机装上后旧的主机就没办法再工作了,那好的主机是如何让他们和平共处呢?好的主机具有高低电平输入的功能,即能接收原车主机的高电平、又能接收加装CD机的低电平,三者一起使用互不干扰。除此之外还应该具备有“车性”,与原车其他设备相通,如:视频相通将视频信号输出给原车的导航屏具有即视感、与音响后级相通功放/DSP等等。

  以上这些是「好主机」必备的功能特性:好的解码能力、好的内心,好的传输模式,使用便利性,与原车融合。那市面上到底有没有一款这样的产品呢?有,它就是歌航DSD云主机。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: