当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 家电电子

如何分辨优劣节能灯?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  随着环保和节能意识的普及,越来越多的消费者愿意选择购买节能灯,节能灯成为灯具市场的新宠。记者走访灯具市场后发现,市场上节能灯质量参差不齐的问题普遍存在。

  市场上节能灯价格差异大

  在雅安市一家灯具店内,记者发现节能灯的价格差异较大,一盏8W的节能灯价格从4元至16元不等。仔细查看节能灯的包装发现,有的包装上详细列出了各种电流规格,而有的只是简单标有“节能灯”字样。

  在另一家灯具店,老板直言不讳地告诉记者,所卖的节能灯种类比较多,不过价格太便宜的肯定没法用,也省不了多少电。价格高的可以保证用上两三年,而且肯定能省下不少电。一分钱一分货,虽然打的招牌都是节能灯,好的成本都要比这些便宜的要高,价格自然也高出一点。

  挑选节能灯有诀窍

  目前市场上所销售的节能灯有部分属于劣质产品。据了解,优质节能灯的材料主要是以高效节能的稀土三基色荧光粉为原料,而劣质节能灯的材料大多采用普通卤磷酸钙粉,因此成本较低。劣质节能灯不但寿命短,而且发热量大、极易氧化,使用时间一长灯泡就发黑,加上劣质灯具的玻璃抗衰老性能差,使用时间一长极易发生爆炸。

  业内人士提醒消费者,挑选节能灯要购买正规包装的产品。节能灯可从其亮度上鉴别优劣,好的节能灯亮度很强,而劣质的节能灯亮度不够。将灯点亮后用手掌靠近,如果掌心还是原来红润的颜色,该灯就是合格的节能灯;如果掌心变得青涩灰暗,该灯就是劣质产品。

  优质节能灯的价格要高一些,而劣质节能灯则在价格上有优势。然而根据相关资料显示,一盏优质的9W节能灯,其光效等于40W的白炽灯泡,如果使用一年优质节能灯的话,所节约出来的电费超过该节能灯购买价的2至3倍。长期使用优质节能灯可以节省不少电费,而且使用节能灯还可以节约能源,保护环境。而劣质节能灯虽然价格便宜,但是节能效果却不容乐观,并且光线刺眼损害视力。在挑选节能灯时不能贪图便宜,应该挑选质量有保证的节能灯。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: