当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

如何鉴别古字画真伪

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  字画的真,应以佳者为真,劣者为伪。古代名家均有代笔,代笔中的佳作连本人也难分辨,何况数百年之后的今人呢。代笔作品有许多高于本人作品的。如乾隆的字多出自张得天之手;陆泣庠的字多为朱孔扬代笔。张、朱二人书法的水平是高于乾了、陆的。所以,购买古字画时应雇这样一个原则:真而佳为上品,真而劣虽真亦不取,伪而佳虽假亦可取,伪而劣则不足道。

  鉴别古字画以作品水平的高低为依据是件难事,这需要有广博的学识、丰富的经验、超人的眼力。若从字画的用料、式样、风格,即绢或纸、墨迹、图章、题款、揭裱等方面入手,则可观其大概。

  1、绢与纸古字画的用料非常重要,也是鉴别真伪的重要依据。绢的耐久性很短,远不及纸张。经过上百年的绢,其柔韧性就完全失掉,变得糟腐,不能用手触及。宋代的绢,若经过裱托的保护,如今还能看到。明代以前的绢流传到今天,表面上绝没有亮光,丝上的绒毛因多年的使用也完全退掉,不会有绒毛存在。绢的颜色在内外上是完全一致的。伪造品若用新绢,即使是特制的绢,与宋元时代的绢极为相似,但表面的亮光与丝上的绒毛,无论用什么方法也无法退掉并能同真的旧绢完全相同。

  纸的情况就较为复杂了,鉴别时可取一块旧纸浸入水中用针挑,若是宋纸就会有许多长绒,不管如何破碎仍可以装裱,宋代以后的纸则不可能做到。

  2、墨迹宋代以前的作品,墨色上面会出现一层白霜,仔细观察,又有见别的什么物质,剥、刮磨也不会退去。伪制品是将香灰吹散,使其粘在上面,一经擦拭,则下面的黑亮新鲜的墨迹就会闪现出来,与自然生成的绝不会相同。新作或仿制品的墨色、彩色都浮在表面,浮而不沉亮而不浓,虽经过薰旧处理,仍会在一些不经意的地方露出新作的痕迹,用心查看是可以分辨出的。

  3、图章唐宋作品盖图章的很少。宋以前都用铜章,或用象牙犀角章的。明初王冕开始用花乳石刻名章。明中叶后开始用青田、寿山、昌化石刻章。伪制者若不明此事,全用石料刻章,并不知道从印迹可以看出印章的质料。元代以前的人不讲究印章,图章都是匠人出制,文人制印的很少,做工也不精,式样也一般;今天伪造者不明此事,印章多精益求精,反倒画蛇添足,露出破绽。古代字画能流传至今日,多是收藏家保存的功劳,但收藏者都有一个习惯,在第幅自己收藏的作品上都要印上自己的图章,以示自己曾经有过它,有些还邀请当世名流盖上鉴赏图章越多,就连皇家宫廷内的藏品,也每更替一代,便增加一代的图章。一件古代名作,上面若无著名收藏家或鉴赏家的图章,必为伪造品。鉴别时只要能证明图章的真伪就可断定作品的真伪。

  4、题跋古字画的题跋多出自各代名人手笔。凡是真迹,名人题跋大多也是真迹。题跋是伪造的,作品也一定是伪造的。

  5、揭裱旧字画经过揭裱,可复制出几幅伪作。如果揭裱的是最上一层纸,颜色必淡,仔细观察,表面必然有不合理的飞白处,或有新添的墨迹,笔迹会出现深浅不同和重复的地方;如果是下层,纸的表面肯定会有浮毛,颜色必淡,其它情况同上。如果用旧纸仿制的字画,墨色不会浸入纸绢之内,必浮而不沉。一幅破碎字画若裱装工艺高超,悬挂或正视时是很难看出破绽的,只有将字画面向阳光,从背面透视才可看出真相。商人在出售这种字画时,往往将字画装裱得很厚或装在镜框内,以防你反照,购买时必须特别注意。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: