当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

绿松石伪劣品鉴别方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  绿松石是一种古老的玉石,作为佩带晶使用的历史可以上溯到公元3世纪的波斯王国,同时期在亚洲盛行的佛教也把它当作重要的法器。在今天,我们见到的绿松石饰品,也大都以白银镶嵌,款式上还保留着中东的异域风情和藏传佛教的神秘色彩。

  世界上最著名的绿松石产地是伊朗。我国的绿松石主要出产于鄂、豫、陕交界处,以陨阳绿松矿最为著名。

  绿松石的色调以蓝绿色为主。高档绿松石即首饰用绿松石要求具标准天蓝色,颜色均匀。其次深蓝色、蓝绿色和浅灰蓝色。

  高档绿松石要求有较高的密度和硬度,因为这些性质可以直接反映出绿松风化的程度,随风化的加深,硬度和密度都会相应降低,颜色质量也会受到不利的影响。

  绿松石内含黏土矿物和方解石等杂质,这些杂质多呈白色,玉器行里称为白脑,白脑发育的绿松石加工时易炸裂,质量明显降低。

  绿松石是惟一一种可以与围岩共同研磨的玉石,当围岩与绿松石构成的图案具有一定的象征意义时,产品将受到好评。

  绿松石伪劣品鉴别方法:

  1.三水铝石:一种与绿松石共生的矿物,与绿松石的主要区别为

  (1)它的颜色比较浅,很难达到天蓝色:

  (2)玻璃光泽,与绿松石的蜡状及土状光泽不同。

  (3)脆性,极易崩落,而绿松石则韧性较大。

  (4)硬度较低。

  (5)具泥土臭味。

  (6)密度低于绿松石。

  2.硅孔雀石:是一种在外表上与绿松石极相似的矿物。主要区别为

  (1)颜色鲜艳,透明度较高。

  (2)折射率较低。

  (3)密度和硬度相对较低。

  3.蓝绿色玻璃:主要区别是其具有的玻璃光泽、贝壳状断口,以及内部可能见到的气泡和旋涡纹。

  4.再造绿松石:是由一些绿松石微粒、蓝色粉末材料在一定温度和压力下压结而成。这种材料可以通过以下几个方面进行鉴定

  (1)结构:外表像瓷器,有明显的粒状结构。

  (2)酸实验:因含铜化合物而呈蓝色,铜盐能在盐酸中溶解。将酸滴于表面,用白棉球擦拭,将掉色。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: