当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

谨慎辨别 避免“假理财

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  本报记者 苏立萌

  收益稳健、投资安全的银行理财产品向来是理财产品市场的“香饽饽”。不过,近期,一起银行“假理财”事件让不少投资者惴惴不安。该如何避免“飞单”?如何识别“假理财”?其实,正规的银行理财产品都有迹可循,消费者在购买时应有鉴别意识。

  查询“身份”辨真伪

  所谓“假理财”,即通常所说的“飞单”,是指个别理财人员利用银行的营业场所,私自销售非银行自主发行的、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。“市民在购买银行理财产品时,要仔细查看产品说明书上的各个条款,对自己购买的理财产品做到心知肚明,对它的运作模式、是否保本、资金投向、预计收益、风险等都要详细了解。”中原银行郑州建设路支行理财经理王光宇说,“一般来说, 飞单 或者 假理财 产品的说明书上有很多疏漏,或者只给投资者口头上承诺的高收益,但把真实的信息故意隐瞒。客户如果一味追求高收益,反而会忽视了产品的其他信息,很容易落入 假理财 圈套。”

  高收益和高风险是并存的。有银行工作人员告诉记者,大家在购买银行理财产品时,要关注同一时期在售理财产品的平均收益率。比如现在理财收益率大多在4.6%左右浮动,如果在某家银行看到收益高达10%的产品,就要谨慎了。“一定要查看说明书,查阅银行理财产品 身份证 辨别真伪。”王光宇告诉记者,每一期理财都有产品编码,通常以字母C开头,并与13个数字组成14位编码,客户可通过中国理财网查询,未在该理财系统进行报告和登记的理财产品是一律不得进行发售的。

  线下购买多咨询

  在正规银行为何还会遭遇“假理财”?面对市民的疑问,工商银行相关工作人员表示:“通过银行网银、手机银行等可靠的官方线上银行购买产品是没有问题的。 飞单 假理财 通常是线下网点销售人员在搞的猫腻。”因此,市民在银行网点购买理财产品,也要处处留意,做到心中有数。

  记者了解到,银行在售理财产品的发行方并不一定就是银行。银行在发售自身理财产品的同时,也会代销由基金公司、保险公司、信托公司等其他金融机构发行的产品,银行此时是代销机构。“此时,某些理财销售人员会私人代销一些虚假理财产品,让市民防不胜防。”有银行理财人员提醒,“在同一个银行咨询购买理财产品时,可以前往该银行其他支行网点多方咨询,如果是多个网点都在售,证明该产品真实可信。”

  “对于银行代售产品,客户要有自我鉴别意识,在购买时要仔细查看产品说明书、合同等相关文件。”王光宇建议。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: